春天如何药补与食补相结合呢?

全部答案

  •   根据春天乍暖还寒、人体阳气上升的特点,中老年人自身虚弱情况,以平补为原则,辩证选 用补元气或助正气的滋补品。
    一般可选用党参、黄芪、红枣、淮山药、首乌等,单味加瘦肉同炖食。如果中老年人体虚疲 乏、气短懒言等,可用党参、黄芪各20克,鸡肉250克,红枣5枚,生姜3片,加水适量,炖熟,加盐调味,饮汤吃肉,3-5天吃一次,可以健脾胃、益气血,滋养强壮中老年人的身体。
       食物方面,可经常食用鸡蛋、牛奶、豆浆等以作调补之品。蜂蜜也是平性的滋补佳品,适量 久服,有较好的补虚损、强身益寿之效。另外,每日嚼服枸杞6克,或用开水泡饮,可养肝明目,对预防眩晕目疾和保护肝脏有很好的作用。 老年人要适应气候的变化,根据“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,再结合自身的实际情况,制订一个科学合理的膳食计划,合理安排自己的饮食。
      如每天喝1杯牛奶,可以多吸收3克的蛋 白质,对中老年人增强体质、健康骨骼和牙齿有益而无害。 适合在春天进补的中老年人有:患有各种慢性病而体形消痩者;腰酸眩晕、脸色蜡黄、精神 萎靡者;春天气候变化大,受凉后容易反复感冒者。 病中或病后恢复期的老人进补,可选用大米粥、薏米粥、赤豆粥、莲子粥、青菜泥、肉松等 清凉、素净、味鲜可口、容易消化的食物。
       过去在春天有哮喘发作史者,应根据个人体质及病情,选择适当的食补方法,以防病治病。 老人如有阴虚内热者,可选用清补的方法。如:梨、莲藕、荠菜、百合、甲鱼等。 另外,中老年人在饮食上应该由冬季的厚味转变为清温平淡。在膳食调配上,注意调控食量。
       一是多食用一些新鲜蔬菜,如春笋及菠菜、芹菜等各种绿色新鲜的应季蔬菜;二是在动物性 食品中,少食肥肉等高脂肪的食物,多食鱼、鸡蛋、大豆及豆制品来摄取优质蛋白质;三是春季 是新鲜果蔬大量上市的季节,每天果蔬的摄入总量不少于500克;四是多饮水,可以有效地降低 血黏度。
       中老年人在春季进补宜讲究科学。一般来说,体虚的人才需要进补,而虚症又分为气虚、血 虚、阳虚、阴虚等类型。简单来说,气虚者补气,血虚者补血,阴虚者补阴,阳虚者补阳,气血 两虚者气血双补,阴阳两虚者要阴阳双补。 。

    赵***