企业选择哪种类别的纳税人有利呢?

全部答案

  •   主要判别方法有以下几种。
    (一)无差别平衡点增值率判别法
    从两类增值税纳税人的计税原理看,一般纳税人的增值税计算是以增值额为计税基础,而小规模纳税人的增值税计算是以全部不含税收入为计税基础。在销售价格相同的情况下,税负的高低取决于增值率的大小。
      一般来说,对于增值率高的企业,适宜作为小规模纳税人;反之,适宜作为一般纳税人。当增值率达到某一数值时,两类纳税人的税负相同,这一数值称为无差别平衡点增值率,其计算公式如下: 进项税额=销售额×(1-增值率)×增值税税率 增值率=(销售额-可抵扣购进项目金额)÷销售额 或增值率=(销项税额-进项税额)÷销项税额 假设一般纳税人销售货物及购进货物的增值税税率均为17%,增值税转型改革后的小规模纳税人征收率为3%(下同)。
       又:一般纳税人应纳税额=销项税额-进项税额 =销售额×17%-销售额×17%×(1-增值率)=销售额×17%×增值率 小规模纳税人应纳税额=销售额×3% 当两者税负相等时,其增值率则为无差别平衡点增值率,即: 销售额×17%×增值率=销售额×3% 增值率=3%÷17%=17。
      65% (注:销售额与购进项目金额均为不含税金额) 以上计算分析为,当增值率为17。65%时,两者税负相同;当增值率低于17。65%时,小规模纳税人的税负重于一般纳税人,适宜选择作一般纳税人;当增值率高于17。65%时,则一般纳税人税负重于小规模纳税人,适宜选择作小规模纳税人。
       (二)无差别平衡点抵扣率判别法 在税收实务中,一般纳税人税负高低取决于可抵扣的进项税额的多少。通常情况下,若可抵扣的进项税额较多,则适宜作一般纳税人,反之则适宜作小规模纳税人。当抵扣额占销售额的比重达某一数值时,两种纳税人的税负相等,称为无差别平衡点抵扣率。
      其计算公式如下: 进项税额=可抵扣购进项目金额×增值税税率 增值率=(销售额-可抵扣购进项目金额)÷销售额 =1-可抵扣购进项目金额÷销售额 =1-抵扣率 又:一般纳税人应纳税额=销项税额-进项税额 =销售额×增值税税率-销售额×增值税税率×(1-增值率)=销售额×增值税税率×增值率=销售额×增值税税率×(1-抵扣率) 小规模纳税人应纳税额=销售额×征收率 当两者税负相等时,其抵扣率则为无差别平衡点抵扣率。
       销售额×增值税税率×(1-抵扣率)=销售额×征收率 抵扣率=1-征收率÷增值税税率=1-3%÷17%=82。35% (注:销售额与购进项目金额均为不含税金额) 这就是说,当抵扣率为82。35%时,两种纳税人税负完全相同;当抵扣率高于82。
      35%时,一般纳税人税负轻于小规模纳税人,适宜选择作一般纳税人;当抵扣率低于82。35%时,则一般纳税人税负重于小规模纳税人,适宜选择作小规模纳税人。 (三)含税购货金额占含税销售额比重判别法 当纳税人提供的资料是含税销售额和含税购进金额,可根据前述计算公式求得无差别平衡点抵扣率。
      假设y为含增值税的销售额,x为含增值税的购货金额(两额均为同期),则下式成立。y/(1+17%)×17%-x/(1+17%)×17%=y/(1+3%)×3% 解得平衡点为:x=79。95%y 即,当企业的含税购货额为同期含税销售额的79。
      95%时,两种纳税人的税负完全相同。当企业的含税购货额大于同期含税销售额的79。95%时,一般纳税人税负轻于小规模纳税人;当企业含税购货额小于同期含税销售额的79。95%时,则一般纳税人税负重于小规模纳税人。

    R***