怎么加强企业国有资产基础管理?

好评回答
      《指导意见》提出:“加强国有资产基础管理,按照统一制度规范、统一工作体系的原则,抓紧制定企业国有资产基础管理条例。”这是对加强企业国有资产基础管理的明确要求,具有非常重要的意义。一是要抓紧做好清产核资、产权登记等基础工作。要依法加强国有资产的产权登记、清产核资、资产统计、资产评估监管、综合评价等基础管理工作。
      国资监管机构要按照国家有关规定,逐步建立本地区统一的企业国有资产基础管理体系,积极探索覆盖本地区全部企业国有资产基础管理工作的方式和途径。要注意与有关部门的衔接协调,统一做好国有资产的统计分析,定期总结国有资产总量、结构、变动、收益等汇总分析情况,防止企业国有资产统计出现空白,同时避免重复统计、增加企业负担。
      二是要进一步规范健全落实产权转让、资产评估等制度。加强地方国有企业改制重组过程中的国有资产基础管理,要依据《企业国有资产法》和《企业国有资产监督管理暂行条例》有关规定,指导改制重组企业做好清产核资、财务审计、资产评估,准确界定和核实资产,客观公正地确定资产的价值,规范与关联方的交易、国有资产转让等重要环节,切实维护国有资产出资人权益,防止国有资产流失。
      三是要进一步统一制度规范、统一工作体系。近十年来,经过国资委系统的共同努力,在立法机关支持下,以《企业国有资产法》为龙头,以《企业国有资产监督管理暂行条例》为基础,以国有资产监管规章、规范性文件为主要内容的企业国有资产监管法规制度体系已经基本形成。
      下一步在深入开展指导监督工作中,要适应完善新体制的需要,更加注重总结监管体制改革的经验,并将经验上升为制度。要学习湖北、山东等省的好做法,加快推动各地出台企业国有资产监管条例,不断探索健全国资监管各种制度规范。要适时组织对现行国资监管规章、规范性文件的清理,明确 “立、改、废”的要求,努力为各级国资委行权履责提供成熟完备的制度依据。
      四是要抓紧制定国有资产基础管理条例。1995年国家国有资产管理局制定了《中央部门国有资产基础管理工作制度》,2003年国务院国资委成立以后,在国有资产基础管理方面出台了一系列政策性文件,如《企业国有产权转让管理暂行办法》、《企业国有资产统计报告办法》、《企业国有资产评估管理暂行办法》、《中央企业综合绩效评价管理暂行办法》以及其他相关制度文件。
      《企业国有资产法》第九条明确指出,“国家建立健全国有资产基础管理制度。具体办法按照国务院的规定制定”。为了进一步规范国有资产基础管理工作,在深化国有企业改革的新形式下,有必要按照“两个统一” (统一制度规范、统一工作体系)的要求,尽快制定企业国有资产基础管理条例,为国有资产基础管理提供法律依据。

    谢***