如何看待中国第四方物流的发展?

好评回答

    中国第三方物流业尚处于发展初始期。尽管政府和媒体努力推动该行业发展,传统运输仓储企业纷纷翻牌,但第三方物流仍仅占整个供应链市场的7%。
    直至目前,中国政府尚未允许国际第三方物流公司在我国境内经
    营真正的第三方物流业务;一些国有物流公司尚未完成经营机制转换;
    民营第三方物流公司尚未羽翼丰满;制造企业把物流业务外包给第三方承接也尚未形成气候。
      故中国第四方物流发展亟待领先者探索和示范效应的出现,亟待市场规范化和信息系统高度透明化。 然而,由于中国经济发展过程中的一些独特机遇,中国极有可能涌现某些大型第四方物流公司。比如,尚处于婴儿期的中国第三方物流公司和储运公司小而分散,全国范围内复杂的物流设施和各地迥异的交通状况及差异化极强的地区性物流标准和立法,都为出现若干大的第四方物流“黑马”整合社会物流资源提供了可能。
       不过,由于中国供应链管理技术尚未发育成熟,整体物流的基础设施落后,供应链/物流管理专业人才稀缺,企业组织变革管理的能力不强,目前确难承担第四方物流的职能。第四方物流必须在第三方物流业高度发达和企业供应链业务外包极为流行的基上才能得到发展。
       正如电子商贸的潮起潮落带给人们的教训一样一新概念不会解决物流瓶颈,只有实实在在地运作、夯实行业扎实深厚的功底,才能推动整个物流产业的发展并促进中国流通业的巨大变革。

    握***