加筋挡土墙施工方法有哪些呢?

全部答案

  •     1、基础处理
      加筋挡土墙基坑采用换填石灰碎石土处理,对基础底面的地基进行承载力检测,承载力满足设计要求后,基础采用现浇C30混凝土50cm,强度达到设计要求后,方可砌筑墙面板。
      2、面板安装
      面板安装时,基础用低强度砂浆砌筑找平,同层相临面板水平误差控制在8mm以内,轴线偏差为每20延米不超过10mm,面板缝宽10mm,不得在未完成填土作业的面板上安装上一层面板,砌筑时不能用坚硬石子及铁片支垫,以免造成应力集中,损坏面板。
      每一层安装时用垂球、挂线核对,每三层面板安装完毕及时测量标高和轴线,水平、垂直误差及时逐层调整,不得将误差积累后再进行调整。   3、筋带铺设   筋带从面板预留孔中穿过,折回另一端对齐,严禁筋带在孔上绕成死结,筋带成扇行辐射在压实整平的填料上,不能重叠不得卷曲或折曲,不得与硬质棱角直接接触,在拐角处和曲线处布筋方向与墙面基本垂直。
      与构造物相接处布筋方向与墙面垂直有困难处,将不能垂直布设的筋带逐渐斜放。筋带拉紧定位后,用少量填料从拉环处向筋带尾部覆盖,使之固定。   4、填料施工   砾石土填料在取土场按每70kg土掺30kg碎石的比例用挖掘机充分拌合后挖装,由自卸汽车运输至加筋挡土墙施工现场。
      卸料时机具与面板距离不得小于1。5m,机具不能在未覆盖填料的筋带上行驶,并不得扰动下层筋带,填料粒径不得大于填料压实厚度的1/2,且最大粒径不大于10cm,填料不得有冻块或含有锋利的碎砾石,严禁掺杂有机料及生活垃圾,填料采用机械摊铺,摊铺机械距面板不应小于1。
      5m,机械运行方向应与筋带垂直,并不得在未覆盖填料的筋带上行驶或停车;距面板1。5m范围内,用人工摊铺。填料分层压实,压实顺序先从筋带中部开始,逐步碾压至筋带尾部,再碾压靠近面板部位,压实机械与面板距离不得小于1。0米,在此范围内优先选用透水性良好的填料,用小型压路机轻压或用人工夯实,严禁使用大、中型压实机械。
         填料的压实度   填料摊铺整平后,用小型压路机或人工夯实,碾压时先轻后重,严禁使用羊足碾,不得在未经压实的填料上调头和急刹车,距面板1。0m范围以外,槽底面以下0-80cm,压实大于95%以上;80cm以下,压实度大于90%以上,距面板1。
      0范围以内,整个墙高范围内压实度大于90%,压实度满足设计要求。   5、墙面封顶和护栏施工   顶层墙面板安装后,所形成纵向高低不平,用砂浆找平,严格控制设计标高,找平砂浆养生达到一定强度后,即可现浇帽石,另按设计每隔10m设一泄水管,伸出墙外部分刷白色漆。
      护栏采用C25钢筋混凝土防撞护栏,挡墙面板和护栏中间部分采用C25混凝土现浇,其高度由墙高确定,以利于调整纵坡标高,减少异形面板。 。

    一***