怎样的忠告别人才乐于接受呢?

好评回答
      忠告别人才乐于接受的方法:1。语气缓和,态度和善话说回来,给予别人忠告的出发点都是为了使对方都够变得更好。因此,首先就要让对方 明白你的一番好意,那么就必须注意自己的语气和态度,不可让人感到这个忠告并不重要。此 外,讲话时态度一定要谦和诚恳,语言不可过激,也不必过于委婉,否则对方就会觉得你在教训 他或者只是说些无关痛痒的话而使忠告作废。
      2。选择适当的场合和时机例如,当部下尽了他最大努力,但是事情仍以失败告终时,最好不要直接向他们提出忠告。如果你这时不合时宜地说“如果不那样就不至于这么糟了”之类的话,即使你正确地指出了问 题的要害,部下心里也会顿生,你总是“事后诸葛亮”的想法,忠告自然也不会使部下接受。
      相 反,如果此时你能说一句“辛苦你了”“你已做了最大的努力” “这事的确比较难办”之类的安慰 话,然后再与部下一起分析失败的根源,这样部下是会欣然接受你的忠告的。此外,懂得在什么场合提出什么样的忠告也很重要。原则上讲,提出忠告时,最好是一对一 的环境,千万不要在大庭广众之下直接向别人提出忠告。
      因为这样做,对方就会因为自尊心受 到伤害而拒绝接受忠告。3。不要贬低一方,抬高另一方忠告不逆耳的第三个方式,是不要以事与事、人与人做比较的方式提出忠告。因为这样的 比较,往往是用别人的长处与对方的短处比,这样很容易伤害对方的自尊心而达不到原本好意 忠告的目的。

      一位母亲这样忠告自己的儿子:“我说小勇呀,你看隔壁家的强强多有礼貌,多乖啊!你们 同年生,你还比他大两个月哩。你要向他看齐,做个好孩子哟! ”儿子可能会顶嘴说:“哼,总说 强强这也好那也好,干脆让他做你的儿子算了 !”儿子的自尊心受到伤害,母亲的忠告效果适得 其反。

    习***