什么是目视化管理?

什么是目视化管理,现场目视化管理有哪些做法?

好评回答
      目视化管理是指通过安全色、标签、标牌等方式明确工器、工艺设备的使用状态以及生产作业场所的危险状态等的一现场安全管理方法。实施目视化管理是为有效提升工作现场安全管理绩效,透过明确、易于辨别的管理模式或方法,来简和规范操作,强化现场安全管理,确保工作安全。
      目视化管理包括五种常见做法,即人员目视化、工具目视化、工艺目视化、设备目视化和现场目视化。人员目视化。控制进入场站:辨识符合性、进入时明确人员属性、进入场站许可。现场管理:方便走动管理,明确管理重点,提高审核、管理效率。控制方式:劳保着装(背心)、安全帽、入场(工作)许可证(胸牌)、特种作业资格和高危作业培训。
      工具目视化。主要工具是指梯子、脚手架、电动工具、移动式发电机、电焊机、压缩气瓶、手动起重工具、检测仪器和气动工具等。以各种不同颜色的检查标签粘贴于明显位置以供识别工具设备合格与否。设备目视化。应在设备设施的明显部位标注名称或编号, 对有危险的设备设施应有警示信息。
      对因误操作可能造成严重危害的设备设施,应在其旁设置有安全操作注意事项的标牌。设备控制盘按钮及指示装置应标注指示及说明。工艺目视化。以各种不同的颜色或符号来区别不同的工艺管线及工艺流向识别。将各类压力表、液位计等以明显颜色标出操作条件范围或极限。
      现场目视化。以各种不同的颜色、标志、标线或围绳标识出不同工作区域、检维修作业区域、物品存放区、走道区或管控区域。例如,可根据施工作业现场的危险状况进行安全隔离。隔离分为警告性隔离、保护性隔离。①警告性隔离适用于临时性维修区域(如承包商作业区域等)、安全隐患区域(如临时物品存放区域等),以及其他禁止人员随意进入的区域。
      实施警告性隔离时,应采用专用隔离带标识出隔离区域。未经许可不得人内。②保护性隔离适用于容易造成人员坠落、有毒有害物质喷溅、路面施工以及其他防止人员随意进人的区域。实施保护性隔离时,应采用围栏标识出隔离区域。应谨慎查看安全状况后方可进人。③使用的专用隔离带、围栏应在夜间容易识别。
      隔离区域应尽量减少对外界的影响,对于有喷溅、喷洒的区域,应有足够的隔离空间。所有隔离应在危险消除后及时拆除。

    煙***