留学日本生活医疗现状如何?

全部答案

  •      首先,非常重要的一点是事先一定要到所住的市区町村的管理所办理「国民健康保险」的加入手续。在日本,不仅仅是日本公民,就连暂住在日本的外国人也是有义务加入国民健康保险的。一般情况下公司的员工是通过公司加入社会保险,除此之外的人都要加入国民健康保险。
      如果事先加入国民健康保险的话,万一生病或受伤需要到医院的时候,因为自己只需要负担全部医疗费用的30%左右就可以了,所以可以安心很多。若是因为不留神忘记加入保险的话,生病时可能会产生很高的医疗费用,到时候再懊悔也来不及了,所以还是一定加入相应的保险。
       日本的医院,一般情况下医生、护士及相关工作人员都是非常亲切有耐心的。费用是采取在受诊后再支付的形式,所以在感到不舒服时,也可以不必为先排队付费而浪费时间精力。同时就算是要输液,也不会让病人自己去买去拿注射液,所以如果不是特别的不舒服,一般情况下病人自己去医院看病是没有问题的。
       在日本,有各种形式的医院,比如说有「东京大学医学部附属病院」「顺天堂大学医学部附属顺天堂医院」之类的大学的附属医院,也有「圣路加国际病院」之类的大型综合医院,并且也有医生自己开的诊所类的个人医院。日本的大学医院因为会导入最先进的医疗设备和技术等,所以医疗环境是最高的。

      不过,这类医院也因为有很多的重病症患者来受诊,所以比较混杂。一般情况下去看病,如果不是早上早早去的话,会花费很长的等待时间。而个人诊所的话,大多数下午和傍晚也是可以接收病人的。若是病状或受伤比较轻的话,找距离自己较近、交通较便利、评价也比较好的个人诊所是最合适不过的了。

    顾***