如何防治芹菜两种叶斑病?

好评回答
      为害序菜叶片的病害主要就是两种,一种是斑枯病,另一种 是叶斑病。两种病害最大的区别是斑枯病的病斑上有很多小黑 点,叶斑病的病斑上没有小黑点。 斑枯病由于喜欢凉爽的温度气候,发病时间偏晚,一般在露 地芹菜上要到9〜10月才发病。叶斑病喜欢温度比较高的环境条 件,经常是在6〜8月发生。
      防治这两种病害最关键的措施就是从苗期开始定期喷药预防病害发生。防治这两种病害所需的药剂都一样。开始发病前喷施 有效期长的保护性药剂,每次喷药的间隔期10〜15天,比较好 的保护性药剂可以选择25%嘧菌酯(阿米西达)悬浮剂150倍 液,56%嘧菌酯•百菌清(阿米多彩)悬浮剂1 000倍液,百菌清(达科宁)可湿性粉剂500倍液,80 %代森锰锌可湿性粉 剂600倍液,77%氢氧化铜可湿性粉剂500倍液,47%春雷•氧 氯铜(加瑞农)500倍液。
      发病后喷施治疗性药剂每次喷药的间隔期为5〜7天,。可 以选择10%苯醚甲环唑水分散粒剂1 500倍液,32。@ 嘧菌酯•苯醚甲环唑悬浮剂1 500〜2 000倍液,40 %氟硅唑乳油 8 000倍液,30%苯醚甲环唑•丙环唑(爱苗)乳油3 000〜4 000倍液,50%多菌灵可湿性粉剂600倍液,70%甲基硫菌灵 可湿性粉剂600倍液。
      另外,在芹菜生长到大约20厘米的时候,也就是在植株 封行前,是一次关键的喷药时机,此时喷施一次25%嘧菌酯 (阿米西达)悬浮剂1 500倍液,或者32。 5%嘧菌酯•苯醚 甲环唑(阿米妙收)1 500倍液对减轻后期芹菜叶片病害的 效果非常显著,同时还能起到提高芹菜抗病性和增加芹菜产 量的作用。

    梦***