完善上市公司财务信息披露的对策有哪些呢?

全部答案

  •    (一)完善上市公司内部治理和控制结构
      要规范上市公司信息披露,必须从上市公司自身方面着手,建立和完善公司治理结构,首先,要完善上市公司股本结构,加强非流通股的市场流通,探索让国有股,法人股上市流通的有效措施,建立独立的国有股股权行使机构,代表国家行使股东职权;第二,完善上市公司内部监督结构,发挥独立董事和监事会的内部监督作用并建立审计委员会制度,以有效摆脱经理层对财务信息的控制,实现对注册会计师执业质量的再监督;第三,完善经营者的选任和考评制度,形成有效的激励机制和约束机制,建立完善的专业经理人市场及其职业道德标准,处罚条例,在专业经理人市场内设立监管机构,负责监管职业经理人员。
         (二)建立以会计准则为核心的信息披露规范体系   首先,要制定科学配套的会计规范体系。其次,要完善财务信息披露的相关法律法规。上市公司在财务预测信息披露中的相应责任应该在相关法规中做出具体明确的规定,如上市公司没有故意提供虚假财务预测信息,注册会计师也已经按独立审计准则的要求进行了审核,他们无需对财务预测信息的质量承担责任;而对于有意发布虚假财务预测信息以误导投资者的行为,则要根据《会计法》及有关法律,法规的规定给予行政处罚,刑事处罚及承担相应的民事赔偿责任,坚决给予打击。
         (三)加大对会计信息披露违规行为的惩罚力度   首先,要完善相应的刑事制度以规范证券市场违法违规行为。解决如何搜寻确凿证据的难题,寻找对法人犯罪有威慑力的处罚方式,加大其违规成本。此外,有关部门应在认定违规行为,确定违规责任后,严格秉公执法,并考虑执法成本的合理化和适度化,兼顾效率和公平,以最少的成本规范上市公司的信息披露行为。
         (四)完善注册会计师审计制度   首先,加快会计师事务所体制改革,以法律形式明确会计师事务所的职责,并对其违规行为做出相应的法律处罚规定,从而对会计师事务所与上市公司串通造假的行为给予有效的威慑。其次,政府和证券市场监管部门要不断改善注册会计师执业环境,制定相应的执业自律准则,大力提高注册会计师的风险意识,业务水平和职业道德水准。

    敢***