“街谈巷议”可信不可信?

好评回答
      从用例来看,有可信部分,又有不可信部分。此语出自汉。张衡《西京 赋》:“街谈巷议,弹射臧否。”(大街小巷里人们的议论,有指责攻击,有称赞批评。)“街谈巷议”在出处中只说了“弹射臧否”,没说可信不可信。 后来如唐。刘知几《史通。采撰》:“故作者恶道听途说之违理,街谈巷议之 损实。
      ”此中的“街谈巷议”则指不可信了。茅盾《动摇。八》:“这一种街谈巷议,顷刻走遍了四城门。”此中的“街谈巷议”只指谈议,不涉及信实。 魏。曹植《与杨德祖书》:“夫街谈巷说(议),必有可采。”此中的“街谈 巷说”则指有可信部分。此语又作“街谈巷语”“街谈巷言”“街谈市语”。
      用例依次是《汉书。艺文志》:“……小说家者流,盖出于稗官、街谈巷语、 道听途说者之所造也。”《宋史。叶清臣传》:“入则取街谈巷言,以资耳 目,出则窃庙谟朝论,以惊流辈。”(进入府内就谈大街小巷中说的一些事以表现自己博学,到了外面就把从府中听到的朝中的一些事侃侃而谈以使同辈惊诧。
      )宋。周紫芝《竹坡诗话》:“东坡云:‘街谈市语皆可入诗,但要人熔 化耳。’ ”此中的“街谈市语”则指“可供创作用的素材”。

    亚***