目前我国烟花爆竹产品有哪些主要缺陷和问题?

好评回答
      应当说近几年来我国烟花爆竹产品质量进步较大,非法生 产烟花爆竹也受到不断的打击,出口量的增加带动了内销市场 上产品质量的提高,但仍然还存在一些问题,需要继续努力。目 前产品中比较严重的缺陷按产品分类有:喷花类的倒筒炸筒;地 面礼花类的低炸、筒炸,内筒封底采用水玻璃沙炸开后的水玻璃沙伤人,假筒、空筒;吐珠筒的炸筒、冲底;双响的急炸、低炸;筒 标招标内容不完整、准确;引燃时间过短;药量严重超标的爆竹、 双响等。
      造成这些缺陷的主要原因往往是市场不正当竞争和对 市场产品监督不严所造成的。为了降低成本,许多厂都在原材 料进价、减少单发药量、改变产品结构等方面弄虚作假。有的厂 家甚至为了迎合部分消费者的心理,增加地面礼花内筒的爆药 量,减少亮珠等效果药;利用花炮产品名称上的混乱谋求利益; 少数地方还存在地方保护主义,纵容本地的厂家生产假冒伪劣 产品。
      由于花炮销售采用专卖制,个别地方的花炮专销店利用 此特权压货压价,造成利润分配的严重失调,迫使厂家采用种种 不合理的手段控制降低成本,使花炮质量严重下降。如此等等 问题不是哪一个地方能单独解决的。如果不采取有力措施,要 想提高内销产品的质量是比较困难。
      我国在管理烟花产品方面还存在一个很大的问题,那就是 名不副实。由于只有一个通用的标准,而各地方都不在意产品 名称和内容的关系,所以造成一种同样配方同样效果的产品在 不同的地方名称不同,甚至在一个厂也会变成几种产品。这个 问题具有欺骗消费者的性质,又不便于技术质检部门对产品的 监控。
      这方面国外做得比较好。笔者认为我国应实行统一烟花 爆竹货号制,使相同配方、相同效果的产品统一在一个货号下, 还消费者一个真实,也便于市场管理和监督。货号制的建立需 要安全生产监督部门会同有关部门下决心才能解决。也只有通 过货号制的实施才能将花炮产品的品种、结构、药物组成、燃放 效果等规范化,同时也才容易使我国的烟花爆竹产品与国际接 轨。
      建立货号的对应关系,也便于对新产品进行鉴定,使专利保 护得到实施。所以货号制是澄清花炮市场、保护厂家利益、强化 监督管理的必不可少的管理方法。不实行货号制,目前的混乱 状态将继续下去,不利于花炮行业的发展。 。

    牵***