魏晋南北朝的寺庙与佛塔的建筑有什么不同?

全部答案

  •   中国早期高层佛塔主要的两种类型,即楼阁式和密檐式亦于此时期初步定型。楼阁式塔最初应为木结构,砖石结构完全仿木构形式而建,每层辟门窗以便登 临。各层面阔与高度/自下而上逐层缩小。整体轮廓为角锥形。密檐式塔都是第一层特高,以上各层骤变低矮,面阔与高度逐渐缩小,越收越紧, 各层槽紧密相接,故称密檐塔,整体轮廓呈炮弹形。
      嵩岳寺塔中国早期佛塔多采用楼阁式造型,即在木构重楼之上加印度式的塔刹, 形成“上层金盘,下为重楼”的佛塔样式。《洛阳伽蓝记》中所记17座塔大都为楼阁式木塔,如著名的永宁寺塔,刹上有金宝瓶,宝瓶下有承露金盘三十重,周匝皆垂金铎。塔四面,各面有三户六窗,并皆朱漆,可谓“殚土木之功,穷造型之巧”。

      雄伟的木塔的出现,标志着中国木结构技术已经发展到很高的阶段。但木塔顶部加装金属塔刹,易遭雷击而失火,于是早在西晋已出现了太康寺的三层砖。砖塔的防火性能优于木塔,故此后砖塔日多。河南登封嵩岳寺塔建于北魏正光四年(523年),为现存最早的砖塔。此塔以逐层缩短而内收,密檐形成缓和弧线,这种弧线造型在中国传统梁柱式土木结构上难以实现,当来自古印度。

    那***