育种值的含义是什么?

好评回答
      育种值,是指种畜的种用价值,是遗传评估的结果,用来确定后备猪种用价值的高低。个体育种值的估计值,叫作估计育种值(EBV)。通俗的理解就是某个体所具有的遗传优势,即它高于或低于群体平均数的部分。个体只传递育种值的1/2给后代,如公猪到100千克的EBV是6天,母猪是一2天,预计它们的后代到达100千克的EBV将是一4天,即把公、母猪EBV加到一起,再除以2[(-6+-2)+2=-4]。
      选种,即选择品质优良、符合种用要求的个体留作种用,把不符合种用要求的个体淘汰或改作商品生产用。选种的目的,在于提高猪群品质和生产性能,使其优良性能稳定地遗传给后代。搞好猪群的选种,是科学养猪的重要组成部分,也是提高猪生产性能的关键技术之一。如果能够选出优秀的个体留作种用,猪群的品质就会提高,越选越好,在相同的饲养管理条件下和同样的时间内,获得的经济效益就越高。
      长期坚持选种,不仅能起到保持良种的作用,还可以选育出新的良种;相反,如果不选种,有缺陷的、生产性能低下的个体也留作种用,猪群的品质只会越来越低劣,获得的经济效益就差。因此,养猪必须坚持严格选种。

    吕***