我国各民族有何饯别?

我国各民族有何饯别、接风礼俗?

好评回答
      中国很看重朋友或亲人的来临或禽别。由此出现饯别、接风等种种礼俗。亲友远行总要办宴席为他送行,一般要备酒,所以饯别又称饮饯。这一风俗上古就已流行。饯别有多种方式。有的人被迫离乡,亲友邻居就在他出走前捧杯酒表示惜别。出门的人或者先以手指蘸酒少许洒向四方,然后端着喝了;或者轻轻把酒洒在地上,这叫杯酒壮别。
      有的在临别之际,捧汤圆一碗,劝远行人吃了,表示“吃了汤圆好团圆”的祝愿。也有以鸡蛋之类团状的食物来代替。“折柳赠别”始于汉朝而盛行在唐朝。人们在京城城外的桥上告别,往往折取柳树枝条赠送远行的亲友。穷苦农民另有一种“赠元宝”的习俗。有人要远行了,亲戚邻里大多送八个或十个煮鸡蛋,叫做“元宝”;八谐音“发”,十是整数,取十全十美的意思,祝福行人一路顺风。
      “接风”也叫洗尘,就是设宴款待来客,意思是为客人洗去一路风尘。兄弟民族招待远来客人的礼节很隆重。如彝族根据客人的地位,用牛或猪或羊或鸡招待,宰杀前一定先将活的家畜、家禽拿到客人面前请他过目,叫做“领牲”。意思是所烧的东西既不是死的,也不是偷来的,以此表示对客人的敬意。
      水族人往往是一家来客全寨家家户户都来宴请。有时,客人急着要告别,无法出席每户的宴请,只好采取“见面席”礼。客人到这户人家喝一口酒,到那户人家尝一筷子菜,表示已领受了大家的深厚情谊。有时一天要走七八家甚至串遍全寨。西北土族的“耳杯酒”习俗,贯穿了接风和饯别。
      这个礼俗就是客人必须三次各饮主人三杯敬酒:刚到时,要饮“临门三杯酒”;上炕后,要饮“吉祥如意三杯酒”;辞别时,还要饮“上马三杯酒”,也叫“送门酒”。一般都必须干杯;实在不能喝酒的客人,可用无名指蘸酒,对空弹三下,以表示对主人的敬意和谢意。

    袁***