气调贮藏的基本原理是什么?

好评回答
      气调贮藏是以改变贮藏环境中的气体成分,通常是增加co2浓度和降低氧气浓度来实现长期贮藏新鲜果品的一种方式。在密封库中,采用生物降氧或人工气调改变正常大气中的氮、二氧化碳和氧的比例。实验证明,当氧气浓度降到2%左右,或二氧化碳浓度增加到40%以上,真菌受到抑制,害虫也很快死亡,并能较好地保持粮食品质。
      目前,气调贮藏技术有以下3种:1。气密贮藏包括自然缺氧、微生物降氧、脱氧剂贮藏等。2。氮气贮藏包括充氮贮藏、液氮贮藏/分子筛富氮、制氮机贮藏等。3•二氧化碳贮藏包括排气净化法、充二氧化碳法、吸附密着包装、二氧化碳化学发生器贮藏等。上述气调贮藏技术可归纳为生物降氧和人工气调两大类,二者各有不同的理论根据,生物降氧是通过生物体的自行呼吸,将塑料薄膜密闭帐幕或气密库粮粒孔隙中的氧气消耗殆尽,并相应积累了高的二氧化碳,这是以生物学因素为理论根据的。

      人工气调则是应用一些机械设备,如燃烧炉、制氮机,燃料可以用木炭、液化石油气、煤油等亦可用分子筛或真空泵,先抽真空再充入氮气或二氧化碳气体。这些应用催化高温燃料、变压吸附、充入或置换等方法借以改变果品原有的气体成分,使大气达到高浓度的氮、二氧化碳或其他气体,因此这是以人工气调为依据的'。

    没***