婴幼儿性教育有哪些内容?

好评回答
      婴幼儿一般指从出生到3岁以内的小儿。婴幼儿从开始离开母体以依靠哺乳为生,到逐步学会独立行走和语言交流,他(她)们在这个时期在生理和心理方面都有很大的变化。所以,对婴幼儿的性教育内容,主要有:(1)在教会孩子知道人体各种器官名称的同时,适时地告诉孩子性器官的名称。
      (2)使孩子懂得“性别”和“性别角色”的差异,逐步让孩子了解男女不同的心理特征,对自己是“男”或是“女”有一个正确的自我确认。即使婴幼儿有正确而恰当的“性别同一性”(即“性自认”)和“性别角色”。(3)防止形成“性抑制”(“性压抑”)。不要怕孩子见到同性或异性的裸体,不要阻止孩子与异性小朋友一起结伴玩耍。
      使孩子对人体的裸体不以为耻,不以为怪。(4)让孩子知道两性关系,教育孩子尊重异性。如何保护自己的身体等。(5)正确地解答孩子提出的有关“性”的各种问题。孩子提出的性问题,决不回避,也不说谎。回答可以简略些,但必须真实的、自然的。可从植物、动物说起,最后再说到人的性和生殖。
      也可以直截了当地讲人的性和生殖。对婴幼儿提出的性问题,通常应是“有问必答”,但不要主动去问、主动去讲等等。

    我***