为什么人会感到疼痛?

好评回答
      有一种“闸门控制”的理论,在国际上流传甚广。根据此种理论,神经系统只 能处理有限的信息量,这中间有一道“闸门”,过多的信息将被拒之门外。比如, 脚趾踢痛了,用手去抚摩几下,这种疼痛和抚摩的感觉到了 “闸门”那里,就只能“合 二为一”地通过。一半是疼痛,一半是抚摩的快感,与刚才全是疼痛的感觉相比觉 得抚摩以后痛的程度轻多了。
      但“闸门控制”理论对疼痛的解释并未做到尽善尽美。“幻肢痛”就是一个未 解之谜。据统计,切去肢体的人中有将近30%有过或轻或重的“幻肢痛”现象,有 些人甚至在许多年后还无法消除它。1995年一封读者求医的信件在一家报纸上刊出, 说是他母亲虽因工伤绞断右臂达30多年之久,可患处一直疼痛不止。
      为什么截肢、断臂者在截肢、断臂之后仍感肢体存在且有疼痛的感觉呢?对此 问题美国一位科学家曾在1996年发表论文指出,因为肢体被截后,大脑中感知该 肢体的信号就会发生转移,邻近的感知信号与之混合,因而能同时感知两种感觉。 至于为什么会有疼痛,对此最可能的解释是:过去脑子留下的对切肢之痛的“印象” 太深刻了。
      对于一般人来说,不同的人对同等程度的刺激的感受不同。一般说来,女性比 男性怕痛。根据有关的研究资料,除了大腿骨部外,人体各部位的疼痛都是女比男 怕痛。女子更怕痛的原因或许是因为女性纤细柔弱,也可能是由于女性自以为“弱 者”,不以喊痛为耻。但“男子汉大丈夫”们却要逞英雄,既使疼痛难忍也不肯轻 易叫痛。
      美洲的印第安年轻男子,常用钩子穿过皮肤,把自己吊起来,以此为娱乐 方式并引以为荣。此时他们谈笑自若,似无痛感。长期以来,疼痛是医学界唯一难以定义而又不能客观测量的病症。但科学家相 信,对疼痛的研究将在疼痛是否与性格有关,是否有疼痛记忆、如何测定疼痛程度 等方面。
      让我们对新的研究成果拭目以待吧。

    x***