为什么母亲口味决定胎儿的味觉发育?

全部答案

  •   1、胎儿的味觉胎儿通过羊水体验母亲品尝到的味道。
    母亲的子宫中充满了神奇的羊水24,胎儿就浮在羊水中,身体周围的羊水可以保护胎儿免受震动和撞击。胎儿通过脐带从母亲那里获得营养,不过,胎儿也会通过喝羊水,再将其排泄出去,来锻炼胃肠功能。
    母亲怀孕的后半期(27~40周),胎儿平均每天要喝1升左右的羊水。
      羊水的成分除了水分之外,还含有胎儿的尿、盐分、糖分、脂肪酸、胆固醇等。而且,随着怀孕母亲饮食的变化,羊水的味道也会改变。 2、胎儿也会品味羊水的味道。 胎儿的舌头上有辨别味道的味蕾25,因此他们在喝羊水的时候,可以感受到羊水的味道。怀孕3个月左右,胎儿的味蕾开始形成,5个月到出生后的3个月,婴儿的味蕾数量达到最高峰,超过1万个(成年人的味蕾数量大约为7500~8500个,比高峰期减少2至3成)。
       实际上,怀孕7个月左右,胎儿就可以辨别甜味和苦味了,而且大多胎儿倾向于喜欢甜味。 20世纪30年代,医生曾经利用胎儿喜欢甜味羊水的习性,来治疗孕妇的羊水过多症26。医生在孕妇的羊水中注入糖精27以增加羊水的甜味,这样一来,胎儿就会喝更多的羊水,从而缓解孕妇羊水过多的症状。
       成年人在连续摄取甜食之后,血糖值升高,大脑中的满腹中枢开始工作,会对甜食产生“饱和感”,从而不会过度进食。但胎儿或新生儿对甜食则没有“饱和感”(满腹中枢不工作)。这也正是新生儿的一种特殊能力,这种能力使他们不会对含有糖分的母乳产生“饱和感”,从而大量摄取母乳以便尽快成长起来。
       3、宝宝通过母乳体验丰富的味道。 母亲和宝宝可以通过味觉进行交流和沟通。从味觉的角度来看,母乳喂养也要优于牛奶喂养。因为母亲会吃各种各样的食物,而宝宝可以通过母乳(胎儿通过羊水)体验到丰富多样的味道。而牛奶喂养的宝宝则无法体验到母亲饮食中的丰富味道。
       因此,与牛奶喂养的宝宝相比,母乳喂养的宝宝日后更容易接受各种各样的食物。 我们常说,产妇要在怀孕和哺乳期间注意膳食的营养平衡,这也是为了让宝宝获得合理、平衡的味觉体验,以便日后不偏食、挑食。 产妇在怀孕以及哺乳期间,应该多补充蛋白质、维生素、钙、铁、植物纤维丰富的食物,尽量避免吃冷冻食物和速食快餐。
      为了补充充足、平衡的营养,最好吃自己加工制作的食物。 4、全盘接受母亲的口味偏好。 胎儿通过羊水的味道、新生儿通过母乳的味道,来判断哪种口味的食物是安全的。实际上,宝宝认为“妈妈给我吃的东西都是安全的。” 前面讲过,胎儿和新生儿不会对甜味产生厌倦,他们会接受母亲给予的一切味道,这时的宝宝就像一个“照单全收的被动接受者”。
       也就是说,在怀孕和哺乳期间,宝宝会认为母亲吃的所有食物是安全的,并会逐渐接受、习惯这些味道(但是,胎儿和新生儿也有一定的自我保护本能,当羊水或母乳中有苦味或者酸味时,他们也会拒绝接受)。 如果母亲偏食,那么宝宝也不会喜欢母亲所讨厌的食物,当宝宝断奶开始吃固体食物后,会表现出与母亲接近的口味偏好。

       说句题外话,母亲所喜欢的食物种类以及母亲所处地区的口味(如中国菜、日本料理、法国菜、泰国菜、意大利菜等)同样会通过羊水或母乳传达给宝宝,这也是将各国特色饮食文化传承给子孙后代的重要一环。 母亲的饮食会通过羊水或母乳影响宝宝的口味,所以母亲应该注意自己的饮食习惯,摄取平衡、合理的营养,这样不仅对自己身体有好处,也会给宝宝带来深远的影响。

    我***