季节与受孕时机的选择有哪些?

好评回答
      人生活在自然环境之中,是自然环境的一部分。现代科学实验证实,生物体内有一个近似时钟的结构,与自然界的昼夜、四季寒暑的周期交替相适应,进行着周期性的变化。动植物的生理功能和生活习性,好像受着某种内在时间的控制,被称为“生物钟”。作为高等动物的人,体内同样存在着近似时钟的机构,它所呈现的化学的和物理的变化,比其他生物更为复杂多变。
      我国医学古籍《黄帝内经》早就指出这种现象运行的规律:“平旦人气生,日中而阳气隆,日西而阳气已虚。”这是就一天而言的。“春气在经脉,夏气在经络,长夏气在肌肉,秋气在皮肤,冬气在骨髓中。”这是说人体五脏之气,是应合于四时之气的。这些阐明了人体的“气”无不与昼夜、四季息息相关。
      它们的运行周期近似昼夜节奏的“日钟”和近似年节奏的“年钟”。人们也常见到这样一种发热现象:病人早晨多半体温正常,午后才逐渐升高,夜晚病情加重。我国幅员辽阔,各地区气候、地理条件不同,但都可因地制宜选择最佳生育季节。有些专家认为较好的受孕期当在夏初春末。
      这时,孕后正处于瓜果、蔬菜生产和销售的旺季,适合妊娠早朗孕妇饮食和营养的多方面需要。到了妊娠中期,气候已从炎热的夏季步入凉爽的秋天,孕妇的妊娠反应逐渐消失。胃口转好,胎儿也正值发育旺盛时期,对营养的品种和数量的需求与日俱增,胎儿需要的各种营养能够从母体中得到充分的供给。
      经过一冬较好的休息之后,到了第二年临产之时,正是春暖花幵、景色宜人之际,孕妇分娩和新生儿降临人世,对母子的健康很有益。此外,这个季节出生的婴儿,智能发展较快。这是因为,温热季节出生的婴儿穿衣、盖被少,身体活动不受限制。婴儿在户外的机会多,眼界开阔了,有利于婴儿早期智能的发展。
      当然,在其他季节妊娠,只要具备妊娠期应当具备的条件,也不会对生育质量产生太多影响。至于哪个季节、月份受孕可生男或生女,则无根据了。

    我***