电磁炉插电没反应怎么办?

全部答案

  • 1、具体表现是插电了却没反应,整机不工作。我们拆开机子,会发现保险烧爆了,而且爆得很厉害,保险的玻璃壁上都给爆黑了。进一步检查会发现大散热器下面的IGBT也击穿了,有时连带把整流桥也烧了。
    2、 遇到这种情况,不要急于更换零件试机,要查一查有没有其它的坏件,把电路中所有大阻值大体型的电阻都测量一遍,还有驱动的那两个三极管的一些也要测量,再看一看滤波电容和谐振电容有没有鼓包。
    3、 如果这些都没问题,就把除了IGBT之外的所有坏零件全部换新。此时通电试机,测+5V、+15V或+18V、IGBT的B极0V是不是正常。这样能排除大部分爆机故障。
    4、 整机无反应,但没有爆机,试机,整机不工作,拆开电磁炉,发现保险丝完好。这种情况一般是电磁炉的电源转换芯片烧坏了。测电源转换芯片外围,看是不是有连带损坏的小器件,如果有,更换之。

    铁***