公安机关办理治安案件查获的违法所得财物该如何 处理?

好评回答
    违反治安管理所得的财物,追缴退还被侵害人;没有被侵害人的,登记造册,公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款 项上缴国库。“违反治安管理所得的财物”,是指违法行为人因为实施违反 治安管理的行为而取得的所有财物,如盗窃、骗取、哄抢、敲诈勒 索所得到的金钱或者物品。对于违反治安管理所得的财物,本法规 定了两种处理方式:其一,对于有被侵害人的,应当追缴退还被侵 害人。应“追缴”的财物,是指还没有被公安机关实际控制的, 转移在他人和别处的财物,应当被追回和收缴。其二,对于没有被 侵害人的违反治安管理所得的财物,应当登记造册、公开拍卖或者 按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。“上缴国库”,是指 要将所得的款项上缴给国家财政,由国家所有和支配。而非直接收 归公安机关所有。

    张***