苹果轮纹病如何防治?

好评回答

    苹果轮纹病又称轮纹褐腐病。在黄河沿岸及以南地区,该病是苹果的主要贮藏病害。多发生在果实近成熟期或贮藏期。轮纹病菌的寄生范围很广,除苹果外,还能侵害梨、桃、杏、李等果实。
    (1)   发病症状
    果实多在近成熟期和贮运期中发病。果实受害时,起初以皮孔为中心发生水浸状褐色斑点,病斑渐次扩大,表面呈暗红褐色,有清晰的同心轮纹。
      自病斑中心起表皮下逐渐产生散生的黑色点粒,即分生治子器。在25°C左右的温度下,一般果实染病后3~5天,即软化腐烂,往往从病部流出许多茶褐色的汁液,但果皮不凹陷,果形不变,这是与炭疽病区别之处。 (2) 防治措施 ① 加强栽培管理。合理肥水,增强树势,以提高植株的抵抗力。
      发芽前喷布1次5波美度石硫合剂,杀死附着在树体上的病菌。 ② 采前保护。从5月下旬开始至8月间,结合防治其他病虫害,喷布3~5次160~200倍波尔多液,保护树体,预防病菌侵入。 ③ 采后防腐处理和适宜的贮藏条件。采收后用1000~2500mg/kg噻苯咪唑浸果,对轮纹病有一定防治效果。
      采用 0。02%仲丁胺洗果处理,防治效果明显。研究表明,气调贮藏可减轻苹果轮纹病的发生,适当提高C02浓度,苹果腐烂率会降低。

    一***