请问足球和橄榄球有什么联系和区别吗?

好评回答
      这个问题很有普遍性,下面就来解答。足球起源很早,而当今流行于北美地区的橄榄球出现较晚,是从足球中分化出来的运动,可以说,橄榄球源自足球。1823年的一天,英国拉格比镇的格拉比学校正在进行校内足球比赛,一名学生因为踢球失误而心生着急,直接抱着足球放进了对方的大门:抱球虽然是违规行为,但是意外地吸引了众多观众的兴趣。
      久而久之,抱球行为逐渐在足球比赛中流传幵来。一些热心人士观察到了这个现象,对其进行了研究和改造,在完善了一部分规则之后,一项新的运动——“拉格比足球”——就此诞生了,这就是橄榄球运动的前身。后来经考证发现这个故事纯属子虚乌有1845年,橄榄球发展出第一套专业的规则,由于当时英国在全球几乎每个角落都有所属殖民地’这项运动很快便流传到世界各地。
      其实区别橄榄球和足球最好的方法就是,观察运动员在场上比赛时是否佩戴头盔。由于橄榄球对抗更为激烈,所以需要佩戴头盔。另外,橄榄球运动中虽然允许踢球,但是抱球跑是常规动作,而足球运动中却是严禁手部接触皮球的。

    沈***