鳅苗优劣的判别方法有哪些?

全部答案

  • 鳅苗优劣的判别在泥鳅苗装运、长途运输之前应挑选体 质好的鳅苗,方能保证运输及词养中的成活率。鳅苗优劣可参考 以下几方面来判别。
    (1)了解该批苗繁殖中的受精率、孵化率。一般受精率、孵化 率高的批次,鳅苗体质较好。
    (2)好的鳅苗体色鲜嫩,体形匀称、肥满,大小一致,游动活泼 精神。
    (3)装盛少量鳅苗在白瓷盆中,用口适度吹动水面,其中顶风、 逆水游动者强,随水波被吹至盆边者弱。如强的为多数则优。
    (4)盛苗在白瓷盆,沥去水后在盆底剧烈挣扎,头尾弯曲厉害 的强;鳅体粘贴盆边盆底、挣扎力度弱或仅以头、尾略扭动者弱。
    (5)在鱼篓中的鳅苗,略搅水成漩涡,其中能在边缘溯水游动 者为强;被卷人漩涡中央部位,随波逐流者弱。
    (6)在网箱中暂养时间太久的便会消瘦、体质下降,不宜作长 途转运。

    高***