应收账款产生的原因及主要表现形式是什么?

全部答案

  •    1、预借旅差费。单位职工因公出差往往会先到单位会计部门借款,作为出差的费用,待职工回来以后,以旅差费报销单和有关发票结账,多退少补。
      2、职工借用款。单位职工因家庭中的特殊原因,需要借款时,往往想到单位,要求借款暂用,一般单位会考虑职工的具体困难,以职工本人的工资作应收账款的还款方式,一次以现金还清或者从职工的工资中扣还。
         3、修缮等预借款。当单位发生较大的修理时,修理承包人员会预借部分经费,作为修缮购置必需品,但借款的数额往往比整个修缮工程款要少到一半以上。这种借款的还款是修缮结束后,以结算总额的发票冲销,不足部分补给修理人员。   4、基建工程预付款。
      当单位进行某项工程建设时,工程预付款数额较大,且预付时间较长,有的单位大楼已使用多年,还没有对工程结算作一个了结,对这种预付款的结算,是在工程完工验收后由施工单位、建设单位等有关单位参与,办齐各种手续后,以决算价款入账,对预付基建款作冲回处理。
         5、外借资金。在一些行政事业单位,账面上往往出现借给个人或有关单位的周转金,到期后,理应全额收回。可许多单位多年来无人过问,长期挂帐,甚至有的对方单位早就不存在,形成呆帐。   6、机构合并。机构合并时并入的往来账新机构对原机构并入的往来账不知情,无法核销;   7、隐瞒收入。
      收入不作收入而挂往来,为了少体现收入数额;   8、经费支出超标,如福利费支出超标,作预付款而是挂账。   9、押金、保证金。单位为购置特殊商品或接受特殊服务项目,往往要向对方单位付给保证金、押金,这种情况对单位来说业务不多,但往往疏于管理,如单位购置土地时,向土地管理部门付给的保证金,基建单位向有关单位交纳的各种保证金,这些资金付出后,单位往往不管不问,长期挂在应收账款中。
         10、其他借出和垫付的款项等。

    杨***