雨季嫩枝扦插育苗技术如何进行?

好评回答
      嫩枝扦插也称软枝扞插,它是利用尚未完全木质化的新梢进行扞插,一 般在雨季进行。因嫩枝中生长素含量高,组织幼嫩,分生组织活跃,顶芽和叶 子有合成生长素与生根素的作用,可促进生成愈伤组织并生根,容易成活。 雨季嫩枝扞插育苗是一种繁殖树苗的好方法,如雪松、桧柏、龙柏、水杉、银 杏、黄杨、刺槐、女贞等,都可以采用这种方法繁育。
      但是由于雨季气温高,光 照强,蒸发量大,湿度不易保持,若技术掌握不好就会造成扦插失败,现将雨 季嫩枝扦插育苗技术介绍如下:一、插条选择采集插穗时,首先要选好母树,因为母树的状况对插穗生根影响很大。 实践证明,对难生根的树种,年龄越小越好基部萌生枝、徒长枝一般比普通枝 生根率高。
      嫩枝扦插最好采用当年生半木质化的枝条,过嫩和过分木质化的 枝条都不好。枝条过嫩易腐烂,过老生长素减少,生根抑制物质含量增多,不 利于生根。二、采条时间一般掌握在高生长停止前后,采条时要注意避开中午时间,应在早晚进 行。为防止枝条失水,采后要立即将枝条浸人水中二三厘米,并置阴凉处短 截。
      或用湿润材料包好以免失水,影响扦插效果。三、插穗处理尽快将枝条截成插穗,做到随采条、随短截、随扞插。嫩枝插穗的长度,取决于树种特性和枝条节间的长短,一般带1至4个节间、长6至15厘米。 要尽量保留芽眼和叶片,以利于进行光合作用制造并供应插穗营养和生长激 素,促进生根发芽。
      一般阔叶树留二三片叶,叶片较大的树种,要把所保留的 叶片剪去1/3至1/2,以减少蒸腾。为了提高扦插成活率,插前用100至 200KHI1的生根粉或萘乙酸,速蘸插穗基部约5秒钟取出,待酒精蒸发后,再 行扦插。四、扦插要点选取蛭石、河沙等保水、透气性好的基质,扦插深度宜浅,一般为插穗长 度的1/3左右。
      密度一般掌握针叶树为310厘米,阔叶树可适当稀一些,以叶 片之间不重叠为度。插后要喷一次水。五、插后管理嫩枝扦插要求有较高的空气湿度,插床基质水分含量适宜,可通过喷水 和遮阴来调节。从插穗入土到生根期间,防止萎蔫是成活的关键。插后在苗 床上搭荫棚,保持湿度至251,相对湿度80%至85% , —般遮光度为 70%左右。
      生根后,逐步揭去遮光物,延长光照时间,培养健壮苗木。同时注 意遇雨及时排涝、除草和防治病虫害。在苗木生根后,每隔7至10天,喷施0。1%至0。2%的尿素液。待苗根变褐后,及时将幼苗移栽到苗圃地,以扩大 营养空间,培养合格苗木。

    哎***