蟹爪兰养殖的注意事项有哪些呢?

全部答案

  •    蟹爪兰养殖的注意事项
     1、秋凉后应将蟹爪兰置于室内阳光充足处,如果秋、冬季得不到充足的阳光照射形成的花蕾将会脱落,开花减少或不开花。
     2、蟹爪兰植株生长较大时,易头重脚轻,需搭架绑扎,可用铁丝等物搭架支撑。花败后应将残花连同末端的开花茎节一起剪除,并注意控水,待新芽长出后可浇水保持盆土湿润。
       3、蟹爪兰嫁接苗的上盆盆土可用腐叶土3份、园土4份、河沙3份,另加少量有机肥或骨粉等作基肥。一般每隔1~2年换1次盆。换盆宜在春季花开败后进行。 4、蟹爪兰早春花谢后,有约40天的休眠期,此时应控制浇水,但要注意松土,保持盆土偏干。
      当顶端开始萌生新芽时,即开始浇水,以保持盆土湿润为度,但切忌盆内积水,以免造成烂根。 5、蟹爪兰进入夏季高温季节将处于休眠或半休眠状态,应少浇水,使盆土保持半湿状态,避免雨淋。 4、蟹爪兰人秋后随着天气转凉逐渐恢复长势,开始正常浇水,保持盆土湿润。
      现蕾期要经常喷水雾,保持变态茎及花蕾湿润,浇水以保持土壤湿润为宜。开花后要控制浇水,以延长花期。

    任***