为什么很多宝宝都有吮大拇指的行为?

全部答案

  •   3岁以前的孩子吮吸大拇指是很常见的行为。当他感到疲倦、饥饿或伤心的时候,就会这么做。有些孩子长大以后,还有吮大拇指帮助入睡的习惯,如同有的孩子吸吮枕头角或布娃娃一样。对这些孩子而言,吸吮指头有镇静和放松的作用。
    如果长时间吮吸,如每天吮吸数分钟或数小时,或长大了仍然吮吸,则不正常了。
      这可能是缺乏某种经历的反应,或是在回避某些要求太高的事情:表明他们对身体接触、安全感或对心理放松的要求,在某种程度上没有得到足够的满足。例如,大人没有足够的时间和孩子在一起,或对他们关怀不够等。这些孩子通常都是很敏感的,他们渴望温情,企望在恐惧和无聊时能利用这种方式排遣内心的不安。
       还有一个原因是害怕别人对他提要求:他会觉得难以完成。面对这些要求,他不是付诸行动去做,而是躲避责任,消极等待。这种害怕与外界打交道的情况,常见于那些被过度保护,或被管束太紧,听任大人摆布的孩子。 有的孩子会在相隔很长一段间歇之后,又重新开始吸吮大拇指。
      例如,因有弟弟或妹妹出生而感觉被人忽视,或长时间同自己所爱的人分开时,便又吮吸起大拇指来了。 有些孩子从4岁开始咬指甲,而且能持续到学龄时期。有的发展到咬指甲周围的皮肤和手指头,极少数孩子(多为智力低下的孩子)甚至咬纺织品、纸张或家具。在有压力和紧张(将来还有成绩要求)的情况下,症状会更为加重:因为各种刺激蓄积在一起,孩子的这种异常行为就成了宣泄的阀门。
       导致这种行为障碍的原因很多。常见的原因是因为家居环境或父母中一方过度谨慎或神经质,限制了孩子的活动空间所致(此外,关久了的动物也会出现类似的状况,即所谓的“咬秣槽”,一旦让这些家畜经常“放风”,症状便会消失)。 当然,孩子内心的压抑和束缚感也有可能是原因之一。
      因为这种原因所致的咬指甲行为,多见于那些乖巧和过分紧张的孩子,他们不敢无所顾忌地贯彻自己的意愿,遇事缩手缩脚,不敢对周围的环境有任何不敬。他们所能做的,只能是把)中动压抑在自己心里,或尝试向父母发泄不满。 如果在这些被称为坏习惯的行为之外,孩子因为有向外扩张和攻击的欲望而又另外产生负罪感,咬指甲就成为了他惩罚自己的一种方式。
      咬指甲和吸吮大拇指通常同时出现。 。

    黄***