《论语》提出了怎样的思想?

好评回答
      孔子把以“仁”为核心的伦理道德思想贯彻到政治领域,提出“仁政”的学说。他希望统治者“节用以爱人,使民以时”,反对对人民过分剥削压榨,而提出富民惠民的 主张。他又希望统治者“为政以德”,反对一味使用严刑峻法,而要先用严格的道德标准要求自己,以身作则,通过道德感Is化搞好政治。
      综观《论语》,孔子以德治天下的决心和构想昭然可见。在礼崩乐坏的春秋乱世,孔子的德治主义自然是四处碰壁,但孔子并不因此而改变初衷。在天道观上,孔子不否认天命鬼 神的存在,但又对其持怀疑态度,主张“敬鬼神而远之”。相对天命而言,孔子更加注重人事,强调人的主观努力,把探讨和解决人世间的实际问题放在优先地位。
      孔子重义轻利,但并非一概否定功利。他重视公利,主张见利思义,旨在谴责见利忘义、为谋私利而不择手段的行为,要人们追求合乎正道的利益。孔子的义利观,有义利相分 的倾向,也有义利并重的倾向。与从政事业相比较,孔子一生在教育领域取得的成就就要大得多。
      他是中国历史上第一个向平民普及文化教育的人。他不但提出“有教无类”的原则,而且还创立了一套 行之有效的教育方法,提出“因材施教”,重视启发式教育,注意培养学生的学习自觉 性和独立思考能力。

    王***