农产品市场有哪些趋势信息?

全部答案

  •   了解农产品市场信息的目的是用于农业生产决策。在收集的 信息中,主要是过去的信息和当前的信息,对于企业决策最为重 要的未来信息虽然不可能通过简易的收集得到,但可以通过收集 相关信息预测农产品市场的趋势。我们已经知道,农产品的价格 是由供求决定,消费者需求变化与收人相关,这样我们可以通过 收集有关供求变化和收人变化等信息认识农产品屯场供求的未来 趋势。
      如在猪肉市场上,母猪的词养决定仔猪的S量,如果母猪 大量减少,未来市场的仔猪必然减少,在一定时期内猪肉的供应 也会减少,如果需求不变,将使猪肉的价格提高。2005年时, 我国部分生猪饲养单位通过这种趋势信息预计到猪肉价格的提 高,在2006年增加了生产的数量,获得了可观的盈利。
      由于农产品的生产与气候密切相关,通过对天气趋势的了解 也可以在一定程度上掌握农产品未来的供求变化。1998年,我 国南方地区遇到50年未见的大洪水,看到相关报道后山东省的 蔬菜生产者马上意识到,南方蔬菜生产会因洪水受到严重影响, 供应量减少,市场上蔬菜的价格会上涨,于是很快组织了大批蔬 菜运往南方各大城市,不但得到了较高的收益,而且方便了市民 的生活。
      在农业生产经营管理中,不可凭过去的经验办事,将过去长 期形成的经验当成客观规律有可能使企业经营受损。如我国春节 是最重大的节日,春节期间农产品的需求明显增长,故此,一般 情况下农产品价格会有一定程度的上涨。但并不是每年春节农产 品的价格必然上涨。
      由于影响市场价格上涨的背后是供求变化, 如果春节期间某种农产品供应大量增加也会出现价格的下降。 1985年,湖南岳阳地区由于改革开放后收入提高,特别是农民 收人提高,对水产品的消费能力增加,当年春节水产品价格比平时上涨了近一倍。到1986年,大部分水产养殖单位根据上一年 的经验,认为将水产品留到春节上市可以卖高价,在当年的农历 腊月后,特别是临近小年时,大量水产品同时上市,使水产品价 格下降到1985年春节的四分之一,凭经验决策的水产养殖户损失巨大。

    刘***