你知道人才强台战略吗?

好评回答
      人才强台战略是在2004年底召开的全国人才工作会议上确定的,这是党中央国务院根据国际国内形势发展变化,在关系党和国家事业发展的关键问题上作出的又一重大战略决策。近年来,中央电视台从当代世界和中国深刻变化的实际出发,根据自身事业发展的迫切需要,大胆探索,努力创新,大力实施人才强台战略,取得了显著成效,积累了宝贵经验。
      实施人才强台战略有五个中心问题,主要表现在以下方面:一要树立一个战略。人才是事业发展的根本战略。二要抓住两个机遇。党中央提出的“人才强国战略”和“科学的人才观”,为中央电视台实施“人才强台计划”,和加快人事制度改革提供了政策机遇。三要强化三个观念,即“人力资本积累优先”的观念、人才“国家化”和人才竞争“零距离”的观念和“人人可以成才”和“德才兼备”的观念。
      四要处理好四个关系。正确处理高精尖人才与中初级人才的关系,坚持各类人才队伍建设的合理配置和协调发展,优化劳动力后备资源结构;正确处理专门技术人才与复合型人才的关系,应当注意广泛吸纳髙级管理和经营人才,形成合理地适应当前电视事业发展的新型人才结构;正确处理引进人才与用好现有人才的关系,既要引进大量的人才,也要用足、用好现有的人才,充分发挥他们的积极性和创造性;正确处理人才所有与人才所用的关系,在用好现有的人才的同时,还要利用好不属于自己所有的人才,人尽其才、才尽其用。
      五要创新五项机制即创新人才引进机制、创新人才培养机制、创新人才选拔机制、创新人才评价机制和创新人才奖惩机制。为何说报纸是第一种专业化、职业化的信息传媒报纸作为第一种信息传媒,显示出了强大的生命力和发展潜力:其一,报纸是以书写符号一文字为语义载体的。
      书写语言表达范围的广阔性和思辨的深人性,使报纸能够提供经过深刻而细致地分析和高度抽象概括的内容,这是报纸的内在文化优势,深刻地反映了人类思维达到的广度和深度,这些人类思维的成果,只有通过像报纸这样的以文字为语义载体的传媒才能揭示出来。其二,报纸具有显著的容纳性,这主要体现在三个方面:一是在面对一个具体的社会事件时,可在宏观的大背景下,从不同的角度分析它产生的历史原因、现实意义、社会影响、文化内涵等,做深度报道;二是可锁定某一特殊事件,随着事态的发展进行连续报道;三是由其连续出版的特殊性延伸出来的容量无限性和可储存性,使报纸可被重复査阅而不受时间限制。
      其三,报纸还可以充分发挥书面语言的抽象概括力和分析力,建立多层次结构的言论,吸引各阶层读者参与言论,集思广益,对事件的分析更加深人而全面。另外,报纸还具有及时性、新颖性、广泛性、现实性及便携性,这些同样使其在人们的日常生活中不可或缺。总之,报纸开拓了人类的视野,激发了隐藏在人类视觉之后的、潜在的、丰富的思想和无穷的好奇心,使社会信息第一次得以相对广泛地传播,使人类自身和人类社会的发展都向前迈进了一大步。
      人类在了解外部世界的社会活动和实践中变得积极和活跃起来。

    王***