菇螨如何防治?

螨性皮炎

菇螨如何防治?

好评回答
      对菇螨通常是以预防为主,建菇房时尽可能选择远离仓 库、伺料间、禽畜舍等地方的场所。栽培原料在进行二次发 酵,当发现燕螨危害严重时,菇房在重新铺料前要用敌敌畏、 杀螨醇等杀螨剂500倍液喷雾或熏蒸24小时,一旦发现菇螨 时,要立即采用以下方法将其杀死。
      可以用菜籽饼诱杀。在菇螨危害的料面上铺上数块湿 布,把刚炒香的菜籽饼撒在湿布上,待蟥虫聚集到湿布的菜籽 饼粉上时,将湿布取下放人开水中,片刻即可杀死螨虫。喷药杀螨可以用浓度约为50%的氧化乐果1000倍液、 菊乐合酯1500倍液或克螨特500倍液喷雾杀螨。
      用洗衣粉 400倍液连续喷雾2 ~3次,也有很好的杀螨效果。也可以采用熏蒸杀螨地方法,具体是将棉球蘸是敌敌畏, 放在床架底料面上,然后用塑料布覆盖床面,使用药物挥发熏 蒸毒死螨虫。还可以采用鲜骨诱杀的方法。将新鲜猪骨放在菇螨出没 的床面上,相间排放。
      待螨虫群集在上面时,将骨头置开水中 片刻即可杀螨虫。反复进行几次,直到床面上无螨为止。用糖醋药液诱杀,首先要用1份醋酸,1份清水,0。 1份白 糖,混匀后滴入1 ~2滴敌敌畏,放入同一容器中,搅拌均匀, 即配成糖醋药液,用纱布条或棉花浸湿液放在料面上,待螨虫 群集其上时,取下烫死害虫。
      重复以上操作,直到无螨虫为止。

    N***