P2P理财的保障方式的优缺点是什?

P2P理财的保障方式的优缺点是什么

全部答案

  •   1、担保机构担保模式
    担保机构通过出具“担保函”的方式保障投资人的本金安全。一旦借款人违约,由担保机构进行代偿或债权收购,投资人收到担保机构代偿或债权收购资金的金额等于投资人应收未收到的全部投资本息之和。
    优点:
    担保机构为了保证自身的资金安全,P2P理财平台对借款人的审核也会更加严格,这都有利于投资人的本金安全,同时降低违约风险。
      在涉及债权转让模式时,投资人会更加看重“担保函”,因为担保公司对一份债权只会出具一份“担保函”,可以有效规避“一债多转”的情况。 缺点: 担保是合法的杠杆行业,有1块钱可以为10块钱的借贷提供担保,万一坏账率超过10%,担保公司自身经营就会出现问题。
      所以,不要想当然的就觉得有了担保公司就万事大吉了。 2、金融机构信用+担保机构担保模式 平台本身有金融机构背书,由金融机构旗下的担保公司进行担保,一旦借款人违约,提供全额代偿,对于投资人来说,资金安全程度较高。 优点: 出于金融机构强大的背景,投资人会比较信任,这在一定程度上是种隐性担保,同时,金融机构成熟的风控体系,在审查借款人方面也会更加严格,有效杜绝虚假标的。
       缺点: 有金融机构背书的P2P平台,并不是简单的提供信息平台,通过与旗下资产管理公司的业务合作,使平台本身充当了资金转移的中介。对于只想进行P2P投资的投资人来说,在挑选理财产品时,要仔细甄别。 3、FICO评分+小额贷款担保模式 平台本身并不参与借款项目的开发,只承担“项目销售平台”的角色。
      将全部项目的开发与初级审核全部外包给合作的小额贷款机构,一旦借款人违约,由小额贷款机构及担保公司直接进行代偿。 优点: 小额贷款机构及担保公司连带担保,可以有效保障投资人的资金安全,同时为了防止小额贷款机构违约,对小额贷款机构收取保证金来保障投资人利益。
       缺点: 借款项目的初级审核由小额贷款机构负责,平台对借款人的质量并没有直接把控,完全依靠小额贷款机构的方式,会使逾期率升高。 同时,引入美国Lending Club的信用分数体系??FICO评分,通过对数据的处理来消除违约风险,在国内来说,是对普通投资人的忽悠。
      在美国,个人信用记录,包括对任何一个银行卡、车贷、房贷上的还款情况都会及时体现在信用分数上,而在国内,征信系统还局限在银行体系内,各银行也缺乏及时主动向上级央行征信系统提交个人违约行为的动力,征信内容涵盖非常有限。 4、平台保证模式 平台本身不参与借款交易,但对VIP级的投资人提供本金担保。
      如借款人出现违约,逾期30天后由平台垫付本金还款,债权转让为平台所有。或者,由担保人垫付本息还款,债权转让为担保人所有。 优点: 平台本身主要以服务小微企业为主,借款额度一般较大,通过要求借款人引入担保人,可以在平台垫付的基础上,进一步保证资金安全。
       缺点: 服务小微企业的平台,成交量单笔一般以亿为单位,据网贷之家2014年3月统计,以红岭创投为例的一个单项目在3个小时筹资近1亿,对平台和担保人的实力要求较高,风险随之升高。 5、房产抵押+第三方兜底模式 借款人将自己名下的位于上海地区的优质房产,向投资人提供抵押担保,并经公证处公证。
      一旦借款人违约,投资人则以该房产实现抵押权,对投资人未被偿还的剩余本金和截止到代偿日的全部应还未还利息与罚息进行全额偿付,从而保障投资人的本息安全。 优点: 与信用贷款不同,抵押贷款使得投资人手中握有实实在在的抵押物产权,即使借款人违约、潜逃或因故离开了平台的协助,投资人也有能力直接维护自己的权益,对本息安全进行保证。
      且第三方合作伙伴,例如拍卖行、资产管理公司等,承诺第一时间对抵押房产快速接盘,可以确保在最短时间内对投资人进行全额偿付。 缺点: 涉及房产抵押的平台,不像其它平台,可以在网上直接在线投资。为了谨慎起见,会要求借贷双方在工作人员的陪同下去公证处和房产交易中心办理手续,因而,在一定程度上手续会略有繁琐。
       6、风险备用金模式 平台每笔借款成交时,提取一定比例的金额放入“风险备用金账户“,借款出现严重逾期时(即逾期超过30天),根据规则通过“风险备用金”向投资人垫付此笔借款的剩余出借本金或本息。 优点: 风险备用金是目前大多数P2P平台常用的保障手段之一,通过风险备用金优先垫付措施将平台所有投资人的每笔出借资金均包含在保障计划覆盖之内,一旦出现逾期坏账,通过垫付保证投资人的资金安全。

       缺点: 每个月因违约需从风险备用金中支付的款项的上限限定为当月风险备用金的收入,这就表示,一旦风险备用金收入小于当月需支出的风险备用金,那么这个月应当获得本金保障的借款人就可能无法得到全额的保障,而只能按照一定的比例获得偿付。这就存在因不能全额覆盖而产生不能及时兑付的问题。

    你***