无菌接种有哪些内容?

短段木熟料栽培灵芝适时栽培,无菌接种有哪些内容?

好评回答
      季节安排。灵芝属中高温性菌类。生产的接种季节, 安排在11月下旬至翌年1月下旬,或2月中旬至3月上旬,当 年均可收获2批籽实体。(2)适时砍伐。树木休眠期10月至翌年1月,一般根据灵 芝栽培时间早一个月砍伐,去枝运回生产场地,凡是种香菇的树 木,都可以栽培灵芝,尤以质硬为好,直径不小于6cm,不大于 22cm,以8 ~ 18cm为宜,砍伐运输过程中,尽可能保持树皮完整。
      (3)切段装袋。在熟化消毒的当天或前一天进行切段,长 度一般30cm,切面要平,周围棱角要削平,以免刺破塑料袋。 袋的规格有15cm、20cm、26cm、32cm的丝聚乙烯筒料,每袋 装1段,大段装大袋,小段装小袋,两头缚紧。若段木过干,则 浸水过夜再装袋。
      (4)熟化灭菌。用常压灭菌,保持100°C10小时,或97 ~ 99°C保持12〜14小时。在加热时,要避免加冷水以致降温,影 响灭菌效果。要注意灶的实际温度,防死角、防断水。(5)消毒接种。按每立方米段木100包接种量接种。接种 时,要进行二次空间灭菌。
      接种室要选门窗紧密、干燥、清洁的 房间,墙壁用石灰水粉刷,地面是水泥地。第一次消毒在段木出 灶前进行,按每立方米空间用烟雾消毒剂4g,消毒过夜;第二 次消毒在段木冷却至30°C以下时,在各项接种工作准备完毕后 进行。为了减少污染率,接种室应有缓冲室。
      整个过程中,动作要 迅速,一人解袋,一人放种,一人系袋,再一人运袋,多人密切配合,形成一流水线。接种主要在两袋口段木表面,中间可不 接。菌种要紧贴段木切面。这样发菌快,减少污染,一般接种成 活率可达98%。(6)菌袋培训。菌袋放在通风干燥的室内较暗处培养,放 室外要有遮雨、保湿、遮阴措施。
      菌袋立体墙式排列,两菌墙之 间留通道,以便检查。接种后一周内要加温到22 ~25°C培养, 有利菌丝恢复生长。菌丝生长中后期若发现袋内大量水珠产生, 则要加强通风或降温,每天午后开门窗通风换气1~2小时。一 般培养20天左右菌丝便可长满整个段木表面。
      这时,可结合刺 孔放气,减少袋内积水。通过开门窗换气增加袋内氧气,促进菌 丝向木质部深层生长。室内培养期约2个月。对污染的菌袋,可脱袋清洁杂菌后重新灭菌培养,且用种量 宜大些。

    朱***