水晶玻璃和玻璃的区别有哪些?

全部答案

  •   普通玻璃是一种较为透明的固体物质,在熔融时形成连续网络结构,冷却过程中粘度逐渐增大并硬化而不结晶的硅酸盐类非金属材料。普通玻璃化学氧化物的组成(Na2O?CaO?6SiO2),主要成份是二氧化硅。广泛应用于建筑物,用来隔风透光,属于混合物。分浮法玻璃和格法玻璃之分浮法玻璃质量好。
       水晶玻璃和玻璃外观十分相似,但却是两种完全不同的物质,主要有以下区别: 1、材质不同: 水晶是二氧化硅的结晶体,而玻璃只是含有二氧化硅的熔融状态混合物。 2、功效不同: 玻璃只有装饰作用,而水晶除装饰作用外,还有压电效应,有特殊的保健作用。
       3、价格不同: 水晶的单价要比玻璃高出几倍甚至几十倍。 4、物理性质不同: 我们可以依据水晶和玻璃所具有的不同物理性质方便地将它们区分开来。 5、加工工艺不同: 玻璃可以热铸成型,省料省工成本低。水晶是结晶体,加热融化后不能逆转,所以不能用热铸成型法,只能用切磨等冷加工法。
      费料费工,成本高。水晶硬度高,不易磨损。玻璃硬度低,容易擦毛。水晶稳定性好,长久使用不会变色。而玻璃则容易泛黄。

    何***