如何预防宝宝腹泻?

全部答案

  •    1、提倡母乳喂养
    因为母乳营养丰富,易吸收,母乳中还含有免疫球蛋白,能阻止细菌侵入肠粘膜,具有抗感染能力。另外,母乳喂养也较卫生,不易受到细菌污染。 2、混合专业的防腹泻奶粉
    如果平时不吃母乳的宝宝,一定要混合专业的防腹泻奶粉使用,以抵抗季节性的腹泻。
       3、每天煮沸消毒食具,消毒好的奶具要加罩 最好改用碗勺喂奶,因为奶瓶容易污染,不易彻底洗清消毒,特别是奶嘴。 4、培养宝宝良好的生活、卫生习惯 注意腹部保暖,避免受凉;饭前便后要洗手,不喝生水,不吃变质食物,生吃瓜果要洗净。 5、不要总是把宝宝吃剩的食品放在冰箱内 冰箱不是“保险箱”,食物仍有变质和受细菌污染的可能,取出食用前要加热。
       食疗法 多给宝宝吃下面这些食物能起到止泻的效果。 焦米汤 先把米粉或奶糕研成粉,炒到颜色发黄,再加适量的水和糖,然后烧成糊状就可以了。米粉加水以后再加热,它的炭化结构有较好的吸附止泻作用。 山药粥 粳米50克左右,怀山药细粉20克左右。
      同煮成粥,每日1-2次。具有健脾养胃的功效。对迁延性、慢性腹泻有效。 胡萝卜汤 胡萝卜是碱性食物,所含的果胶能促使大便成形,吸附肠粘膜上的细菌和毒素,是一种良好的止泻食物。 栗糊膳 用3—5个栗子,去壳捣烂,加水煮成糊状,加糖调味后食用,每天2—3次,有温中止泻作用。
      另外还有桔枣茶等均有健脾止泻作用。 香菇汤 香菇6—8朵,盐。制作:香菇洗净(若基部带有菌木则不必洗掉,保留效果更好),加水两碗,用沙锅煎煮至一小碗,加少许食盐服。一次服下,每日两次。有止泻功效。

    情***