如何诊断猪蓝耳病?

好评回答
      依据母猪发生流产、死胎、产弱仔、胎儿木乃伊和呼吸困难;新生仔猪的呼吸困难和高度的致死率(80%~100%),可做出初步诊断。荷兰学者提出三个临诊指标:怀孕母猪8%以上的发生流产;所产仔猪至少20%的胎儿为死胎;哺乳仔猪死亡率在26%以上。上述三个指标只要有两个符合时,就可认为是本病。
      我国农业部对高致病性蓝耳病提出的临床诊断指标是至少连续3天体温在411以上;精神食欲下降,眼结膜炎,咳嗽、气喘等呼吸道症状;大体剖检,肺尖叶或心叶出现片状实变。符合以上三条,即可判为发病。仔猪发病率可达100%、死亡率达50%以上,母猪流产率可达30%以上,成年猪也可发病死亡。
      根据临床症状及流行病学特征很难做出确断,需进行实验室检查。常用的实验室诊断方法有:病毒分离鉴定、免疫酶单层细胞试验(IPMA)、间接荧光抗体试验(IFA)、血清中和试验(SN)、酶联免疫试验(ELISA)、聚合酶链式反应(RT-PCR)等。

    胡***