劳动合同的订立如何坚持平等自愿?

好评回答
      必须坚持平等自愿和协商一致的原则:平等,是指用人单 位和劳动者在缔结合同时法律地位上的平等。在订立劳动合同过程 中,当事人双方都是以劳动关系主体资格出现的,是平等主体之间 的关系。双方都要依法在协商一致的基础上达成协议,用人单位不 得借助于我国劳动力市场供大于求的现实,在订立劳动合同时对劳 动者提出不平等的附加条件。
      劳动者和用人单位在法律上处于平等 的地位,平等地决定是否缔约,平等地决定合同的内容。自愿,是 指订立劳动合同完全是出自双方当事人自己的真实意志,是双方在 意思表示一致的情况下,充分体现了自己订立劳动合同的意图,经 过平等协商而达成协议。自愿主要是指劳动合同的订立必须由当事 人自己的意愿独立地完成意思表示,他人不得强迫对方完成这种意 思表示。
      根据自愿原则,双方当事人对于劳动合同的订立不得享有 任何特权。当事人订立劳动合同只能出于其内心意愿。其他任何机 关、团体和个人都无权强迫劳动者订立劳动合同。同样,用人单位 也有权不与劳动者签订不符合法律规定或者不符合用人单位录用条件的劳动合同。
      所谓协商一致,是指劳动合同的内容、条款,在法 律法规允许的范围内,由双方当事人共同讨论、协商,在取得完全 一致的意思表示后确定。只有双方当事人就合同的主要条款达成一 致意见后,合同才成立和生效。
      在实践中,常见的是用人单位事先 拟好劳动合同,由劳动者作出是否签约的决定,根据我国《合同法》 的有关规定,采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当 遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提 请对方注意免除或者限制其责任的条款,按照对方的要求,对该条 款予以说明。

    纠***