相邻关系的基本特征是什么?

全部答案

  •   归纳如下:
    1、相邻关系的发生须有两个以上的民事主体。相邻关系发生在两个或两个以上的不动产相互毗邻的所有人或使用人之间。相邻人可以是公民,也可以是法人;可以是财产所有人,如集体组织、房屋所有人,也可以是非所有人,如承包经营人、承租人等。换言之,凡可以为不动产权利主体的人都可以成为相邻关系的主体。
       2、相邻关系的主体所有或占有的不动产须是相互毗邻的,其发生常与不动产的自然条件有关。若相互各方相邻的财产属于动产,则在行使权利发生不便时,只要将动产移开即可,不发生相邻关系;若各方的不动产不相毗邻,则各方在各自行使权利时不会发生冲突,也就不发生相邻关系。
       不动产的相互毗邻不同于不动产的相连,它既包括不动产相互连接的情况,也包括不动产相互邻近的情况。 3、相邻关系是一种从属关系,其客体并不是财产本身,而是行使所有权或使用权时所引起的和邻人有关的经济利益或其他利益(如噪音影响邻人休息),对于财产本身并不发生争议。

       4、这种关系与相邻不动产具有不可分性。相邻关系是基于不动产的相互毗邻而发生的,是随不动产的存在而存在的权利,而不是因人设定的,不论相互不动产的所有权或占有权归何人享有,相邻关系都存在,并不因不动产的所有人或者占有人变更而消灭。相邻不动产的所有人或占有人一方将其不动产转移给他人所有或占有时,相邻权同样也随之转移。

    不***