什么是农产品电商的B2C模式?

好评回答
      B2C模式是目前电商领域里最主要的经营业态,如顺丰集团 的顺丰优选、本来生活网、沱沱工社等。此类模式里又分两种经营形式,一类是纯B2C,即自身不种 植、伺养任何产品,所售卖的产品均来自其他品牌商和农场,典 型代表是顺丰优选、本来生活;另一类是“自有农场B2C”,即 企业自身在某地区承包农场,亲自种植瓜果蔬菜、词养鸡鸭牛羊 等,然后通过自建B2C网站的方式直接销售给消费者,因此,其所售卖的产品多是自己的产品,当然为了丰富产品也会整合少 量其他农场或品牌商的产品。
      顺丰优选定位在高端进口食品及生鲜,价位也比较高。尽管 顺丰优选不差钱,并有很强的物流配送能力,但并没有非常激进的迅速扩展,而是延续了顺丰一贯低调、稳健的做事风格,走得 相对谨慎,2013年2月26日,顺丰优选在站稳北京市场后,开 通了上海、广州、深圳的业务,根据Alexa统计数据显示,顺丰 优选单天的IP在4万左右,如果按照5%的平均转换率来计算, 顺丰单天的订单量应在2 000单左右。
      但能否盈利和客单量并没 有直接关系,取决盈利的一个重要指标是“客单价”,即客单价 越高盈利的可能性越大,客单量只能依靠规模效应来降低综合成本,单天2 000单显然也无法形成规模效应,而客单价在200左右,相对其20 ~30元/单的配送成本,想盈利更是不太可能,更何况生鲜类食品还有高达20%甚至更高的产品损耗。
      另外一类是类似沱沱工社的电商企业,其自己拥有种养基 地,沱沱工社承包了约1000亩农场,种植一些时令蔬菜、瓜果, 并散养一些土鸡、土猪等牲畜,其用意是希望提供可掌控的健康食物,优势是可以很快的建立和消费者的信任感,但缺陷是无法 满足消费者更加丰富的口味需求。
      况且,根据有经验的人测算, 1000亩地如果全部利用起来,生产出的产品也仅仅满足2 000户家庭的消费,显然市场是有限的。同类型的企业还有菜管家等,其在上海算是比较早涉足这块市场的电商企业,除了零售之外,另外一部分盈利来源是企事业 单位的福利采购,但悲观的是这块市场本身并不稳定,菜管家去 年高管流失严重,生存危机从未离开过。

    S***