类风湿关节炎病人的护理有哪些措施?

全部答案

  •   。密切观察病情:观察病人关节疼痛的强度、肿胀畸形的程度、活动情况及病人自理能力,制定适宜的帮助计划。注意观察病人的心理状况,以便有针对性的进行心理护理。观察药物疗效和副作用,评估用药效果。
    2。注意活动与休息
    活动期:发热或关节肿胀明显时应卧床休息,并保持正确的体位,勿长时间维持抬高头部和膝部的姿势,以免屈曲姿势造成关节挛缩致残。
       病情缓解:时指导病人进行功能锻炼。可做关节的被动活动,也可训练日常生活技能,如穿脱衣服、进食、入厕等,保持生活自理能力。运动前可用热敷、热水浴、红外线等理疗方法改善血液循环,缓解肌肉痉挛。当病变发展至关节强直时,应保持关节的功能位置,必要时用夹板固定,以保持一定的生活自理能力 3。
      疼痛的护理 关节肿胀,疼痛剧烈时,遵医嘱给予消炎止痛剂,缓解期帮助指导病人功能锻炼。采取解除或减轻疼痛的措施,如每日清晨起床时进行15分钟温水浴或用热水泡手。也可用谈话、听音乐等形式分散疼痛注意力。 4。保持病人自理能力 改善类风湿病人的生活环境。
      病人在改变体位时应先活动一下关节,这样比较容易些。对已经造成关节功能障碍的病人,在指导关节锻炼的同时,应有针对性地进行日常生活能力的训练。可在疾病缓解期进行职业治疗,帮助病人建立和恢复自理能力。 5。药物护理 类风湿关节病是一种慢性病,用药时间长,药物副作用多,应指导病人按照治疗计划定时、定量服药,不可随意加、减药量,或者停药。
      用药期间应密切观察药物副作用,如胃肠道反应、消化道出血、白细胞减少等。使用金制霉和青霉胺时应观察有无皮疹、蛋白尿、血尿,并定期做血尿常规检查。 6。健康指导 向病人及家属介绍疾病知识,避免发病的各种诱因,如寒冷、潮湿、过度疲劳、精神刺激、感染等。
      介绍药物知识及副作用,定期到医院复查。

    触***