平行志愿的基本概念是什么?

全部答案

  •   征求志愿
      每批次控制线上,考生所填一志愿未被录取,可以有征求志愿的机会。对第一批、第二批、第三批一志愿投档后,未完成招生计划的院校,设立征求志愿。征求志愿也均为平行志愿,实行平行志愿的投档方式,第一批设有3个平行的征求院校志愿,第二批设有6个平行的征求院校志愿,第三批平行的征求院校志愿数量不限。
       同批次高分段的考生   ——大胆冲,但注意梯差层次填报策略   可以放心冲,但A、B、C、D各志愿,要有梯差层次。   平行志愿的实施,对高分段考生是最为有利的——考生报考的自由度增大,风险更小,“高分低就”的可能性降低,即便高考发挥不好,也不会一落千丈,只要志愿填报合理,完全可以被稍低层次的学校录取。
       同批次中分段的考生   ——A志愿可以冲,B、C志愿求准填报策略   可选择中上分数段学校作为A志愿,冲刺一下,选择中分段学校作为B、C志愿求准,再选择一所中下分段学校或靠近一本控制分数线的学校作为D志愿。

    李***

  •   志愿设置
    在文科、理科第一批本科、第二批本科和第三批高职(专科)均设置了“平行志愿”,即第一批、第二批中分别设置按字母A、B、C、D顺序排列的4个平行志愿院校,在第三批次中设置按字母A、B、C、D、E、F、G、H顺序排列的8个平行志愿院校,不再设二、三、四志愿。
      每所院校设6个专业志愿及愿否接受该校未填专业调剂录取的选项。 投档 对考生按总分从高分到低分排序,总分相同时,按文、理科不同的单科顺序进行: 文科的科目顺序依次为语文、外语、数学、综合,也就是总分相同,先看语文,若语文同分,则看外语,若外语同分,再看数学,若再同分,则看综合; 理科的科目顺序依次为数学、外语、语文、综合,也就是总分相同,先看数学,若数学同分,则看外语,若外语同分,再看语文,若再同分,则看综合。
       第一批、第二批、第三批各批资格线上的志愿(含征求志愿)均实行平行志愿投档方式,即按考生高考成绩(含教育部和市教委规定的加分项目的加分分值),从高到低、逐分逐个检索考生填报的A、B、C、D4个院校志愿顺序(本科一、二批)或高职(专科)批次的8个院校志愿顺序,按照总分从高分到低分进行投档。
       退档 考生材料投档到招生院校后,招生院校将按照事先公布的学校招生章程进行录取。考生因所填报专业志愿已录满,不愿意服从该院校其他专业志愿调剂;填报专业受到招生院校招收科目、身体条件等限制;因录取额满、总分低等多种因素会出现被退档的现象。退档的考生,将进入“征求志愿”填报后再投档。

    木***

  • 同批次低分段的考生
      ——“兜底”胜算几率小,应稳字当头填报策略
      这部分考生在填报一本、二本的4个志愿时要格外小心,尽量不要盲目冲高,如果选择A志愿冲一冲,那么B志愿最好填最有把握的院校。在没有分数优势的前提下,这部分考生的选择面比较窄,如果前面几个志愿再去冲击录取分数比较高的院校,很可能失望而归。
      各批次“兜底”考生指的是,各批次稍高于录取控制分数线或是正好压线的考生。根据往年的填报经验,在上海一本院校的填报中,他们往往会选择第一志愿填报东华大学、上海大学等高校,因为根据志愿优先的原则,这几所高校在一本录取时第一志愿可能招不满,这样只要上线的考生,就能被学校录取。

    对***