患心脏病的孕妇应注意哪些问题?

好评回答

    育龄妇女无论患有哪一种心脏病,在决定怀孕或者已发现怀孕,都应立即到医院找产科医生或内科医生进行检查,以确定心脏功能情况,分析是否能够经受妊娠和分婉所增加的负担。如病情不允许,则坚决不能怀孕,如已经怀孕,应做人工流产术;如病情许可,则可继续怀孕,但应注意心力衰竭的发生,定期找医生检查和治疗。
      千万不能因为求子心切,不顾自己的心脏情况,不去医院检查,不听从医生劝阻,自作主张怀孕,而且不到医院分娩,以致造成严重后果。 为了保证患有心脏病的孕妇及胎儿的健康,患者应注意安排好日常工作和生活,避免过度疲劳,防止精神紧张和情绪激动,注意休息,每餐后宜卧床半小时,中午休息2小时,晚上睡眠不少于10小时。
      到怀孕28 ~34周,还应适当延长午间休息时间。为了胎儿生长发育的需要,应注意加强营养,注意饮食中盐的摄人量,从怀孕4个 月开始,应适当限制食盐摄入量。在衣着方面要注意冷暖,随时增减衣服,以防止感冒和其他感染的发生。如发生感染应及时到医院诊治,以免诱发心衰。
      此外,每天早、中、晚在安静的环境下数一下脉搏,如在休息状态下每分钟心率在110次以上,应立即到医院检查是否有早期心衰。妊娠的前5个月应每2周到医院检查1次,在临产前 1~2周住院,等待分娩。 孕妇因心脏负担加重,容易在妊娠晚期、分娩时及产后3~4天内发生心力衰竭,严重时可以威胁产妇和围生期胎儿或新生儿的生命。
      因此,患有心脏病的孕妇,千万不可在家中分挽,而应到有抢救条件的医院分挽,至少到县级或县级以上的医院分娩,使母儿在医生的保护下安全度过围生期。

    传***