买入返售金融资产的处理方法是什么?

全部答案

  •  一、本科目核算企业(金融)按照返售协议约定先买入再按固定价格返售的票据、证券、贷款等金融资产所融出的资金。
      二、本科目可按买入返售金融资产的类别和融资方进行明细核算。
      三、买入返售金融资产的主要账务处理。
      (一)企业根据返售协议买入金融资产,应按实际支付的金额,借记本科目,贷记“存放中央银行款项”、“结算备付金”、“银行存款”等科目。
      (二)资产负债表日,按照计算确定的买入返售金融资产的利息收入,借记“应收利息”科目,贷记“利息收入”科目。
      (三)返售日,应按实际收到的金额,借记“存放中央银行款项”、“结算备付金”、“银行存款”等科目,按其账面余额,贷记本科目、“应收利息”科目,按其差额,贷记“利息收入”科目。
      四、本科目期末借方余额,反映企业买入的尚未到期返售金融资产摊余成本。

    丁***