真假近视如何鉴别?

全部答案

  • 儿童青少年眼睛的调节力较强,验光时如果不散大瞳孔,睫状肌的调节作用可使晶状体变凸,屈光力增强,从而影响验光结果的准确性。用药物散瞳使眼睛的睫状肌完全麻痹,失去调节作用的情况下进行验光,如果不用戴眼镜就能看清楚,这就是假的近视。通过适当的药物治疗、休息,让睫状肌放松,视力可以恢复,就不用配戴眼镜了。所以,散瞳其实就是把假性近视成分除去,筛选出真正近视的患者。
    通过散瞳还有可能及时发现小孩的其他眼病,比如先天的白内障、黄斑变性等。这些病能如果得到及时治疗对小孩的视觉发育非常重要。

    小***