唐代诗人白居易的诗句绿蚁新醅酒红泥小火炉绿蚁指的是

好评回答
      指浮没有过滤的米酒上的绿色泡沫。《问刘十九》是唐代诗人白居易的作品。此诗描写诗人在一个风雪飘飞的傍晚邀请朋友前来喝酒,共叙衷肠的情景。
    原文:
    绿蚁新醅酒,红泥小火炉。
    晚来天欲雪,能饮一杯无?
    译文:新酿的米酒,色绿香浓;小小红泥炉,烧得殷红。

    天快黑了大雪将至,能否一顾寒舍共饮一杯暖酒?
    问刘十九 绿蚁新醅酒,红泥小火炉。 晚来天欲雪,能饮一杯无? 注释:绿蚁:酒上浮起的绿色泡沫,糯酒常有之。《南都赋》“醪敷径寸,浮蚁若萍。”后常以绿蚁称酒。醅(音佩):未滤之酒。

       绿酒红炉,本是平平常常的东西,但在大雪沉沉欲降的严冬之夜,它们却给人以温暖和慰藉,诗人邀请朋友来对饮的当儿,对方还能从那两样小小的东西体味到友情的温馨。绿酒红炉与白雪,在色彩的对比和映衬方面,又给人以鲜明的美感。这首小诗亲切而饶有情趣。

    王***