什么是财务报表?

全部答案

  •    财务报表是对企业财务状况、经营成果和现金流量的结构性表述。财务报表至少应当包括下列组成部分:(1)资产负债表;(2)利润表;(3)现金流量表;(4)所有者权益(或股东权益)变动表;(5)附注。
      为了给大家一个直观的印象,我们列图来展示一下(见图1-1):
      上述解释出自《企业会计准则第30号——财务报表列报》,是非常专业的描述,我们通过实例1-1相对应地说明财务报表的内容和构成。
         实例1-1   在旧社会,穷人夏洛是一个大家庭中兄弟姐妹四个里的老大,他和他的弟弟妹妹都各自成家,互相住得有点远。某天,老母亲说,你是老大,你帮我在家组织大家吃个饭,这个钱我出,也不知道会花多少,我先给你100元,剩下的你自己想办法,最后花了多少我们再算,厨房用具一般的都有,你直接用就好。
      然后,她把饭菜规格、几个凉菜、几个热菜一说,扔下100元钱就回自己屋了。   这顿饭后,夏洛要给老母亲一个交代:花了多少钱,除了老母亲给的100元钱外其余的钱都是怎么筹备的,做了哪几个菜,大家吃饱没有,老母亲是否满意等。这就是财务报表。   夏洛做饭前要筹款,除了老母亲给的那100元,家里只有60元,他还向弟弟借了30元,向高利贷借了40元,大米是自家产的等,以上这些就是财务状况,用资产负债表来反映。
         他买了鸡、鸭、鱼、肉等,请了村子里的厨师二胖,在借高利贷时就付了高利贷的利息,由于吃饭的人太多,家里的厨具和餐具不够,于是便租赵三家的锅碗瓢盆用了12元。大家吃饭时,对这顿饭的评价很好,觉得这饭够280元的档次,夏洛的老母亲听后很高兴认为,夏洛两口子辛苦了,便给了他们280元,多的当他们的工钱。
      夏洛推辞不掉便收下了,事后他一算账,刨除本钱、利息、工钱外,还赚了20元。夏洛所列的这个账单就是利润表。   再仔细清点一下他们还剩下些鱼和鸭,是卖了回收现金,还是留着自己吃呢?夏洛想反正也要买,但这样可能就还不上高利贷了。夏洛的这些统计,就是现金流量表。

         除了这些,可能还有一些与组织这顿饭相关的事情,比如夏洛自己那60元本来计划要做什么,邻居家的吴老太太也想要夏洛帮忙筹备一顿饭,她付工钱等,再同老母亲商量,这些就是财务报表附注所反映的内容(此处我们暂且不提所有者权益变动表)。 以上就是本文全部内容,认真的阅读,希望可以帮助到你。

    守***