出纳会计应遵守哪些安全管理规定?

好评回答
      出 纳 会 计 应 遵 守:(1) 出纳会计对工作必须严肃认真,一丝不苟,确保现金、有价证券、现金和转账支票、保险柜钥匙的安全。 严格保守警报器、保险柜的密码,离开办公室时要将办公桌里的现金、支票、收据、发票等放入保险柜内。(2) 大宗用款要提前做好准备,当天取钱要求当天发完,如遇特殊情况,要缴银行。
      (3) 严格执行现金限额库存制度。每天库存周转金不得超过核定的限额,凡超过规定限额的现金,必须及时存人银行。任何人不得将私人的钱、票据、有价证券等存入保险柜或办公室抽屉内。(4) 受理人民币、有价证券要认真辨别真伪。受理银行支票、汇票要仔细审核各项内容,有疑问的应先送银行验证后再办理有关手续,以防假冒。
       应当识别而由于疏忽等原因没有鉴别真伪而造成损失的,由经办人员承担经济责任。(5)财务部门到银行办理现金存取款业务,原则上使用专车往返 ,应有两人同往,并有安全防范措施,以防丢失和其他问题,禁止中途办理其他事务。(6)妥善保管好空白收据和空白支票;禁止签发空头支票,严禁签发空白支票。
      (7) 支票严禁事先盖章备用,需要使用时方可加盖财务印鉴。(8) 不得以白条抵充库存现金和擅自挪用现金,按规定的现金支用范围和现金结算界限使用现金。

    木***