为什么要对线路进行巡视检查?

为什么要对线路进行巡视检查?线路巡视检查的方法有哪些?

好评回答
      答:线路巡视检查的目的,是为了经常掌握线路的运行状况,及时发现设备缺陷和隐  患,为线路检修提供内容,以保证线路安全运行。线路巡视检查的方法有下列几种。(1) 定期巡视:定期巡视是为了经常掌握线路各部件的运行状况及沿线情况,搞好群众 护线工作。
      定期巡视由专责巡线人员负责。35〜llOkV线路一般每月进行一次,6〜10kV 线路每季至少进行一次。(2) 特殊巡枧:特殊巡视是在气候剧烈变化(如大风、大雪、大雾、导线结冰、暴雨 等)、自然灾害(如地震、河水泛滥、山洪暴发、森林起火等)、线路过负荷和其他特殊情况 时,对全线、某几段或某些部件进行巡视,以便及时发现线路的异常情况和部件的变形 损坏。
      (3) 夜间巡视:夜间巡视是为了检查空导线、引流线接续部分的发热、冒火花或绝缘子 的污秽放电等情况。夜间巡视最好在没有光亮或线路供电负荷最大时进行。一般来说,35〜 llOkV线路每季一次;6〜10kV线路每半年一次。(4) 故障巡视:故障巡视是为了及时查明线路发生故障的原因、故障地点及故障情况, 以便及时消除故障和恢复线路供电。
      所以在线路发生故障后,应立即进行巡视。(5) 登杆塔巡查:登杆塔巡查是为了弥补地面巡视的不足,而对杆塔上部部件进行巡 查。这种巡查根据需要进行。登杆巡查要派专人监护,以防触电伤人。

    月***